Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре выступила с предложениями по взаимодействию регионов с федеральными органами власти в сфере научно-технологического развития.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова приняла участие в первом заседании межведомственной рабочей группы по вопросам внедрения и развития института руководителя, ответственного за научно-технологическое развитие в субъекте РФ (РНТР). Мероприятие прошло в формате видеосвязи.По мнению сенатора, рабочая группа стала важной мерой систематизации управления в сфере науки и формирования единых подходов по вопросам защиты интеллектуальной собственности. «Уверена, что рабочая группа станет эффективной консолидирующей площадкой для конструктивного взаимодействия регионов с федеральными органами власти, Комиссией по научно-технологическому развитию по оказанию методической помощи, тиражированию успешных практик и подготовке эффективных решений в сфере научно-технологического развития и интеллектуальной собственности», — сказала Лилия Гумерова.
Участники встречи обозначили основные темы, которые будут прорабатываться в первом полугодии 2025 года. «В плане работы межведомственной рабочей группы много вопросов, связанных с методологией и подготовкой регионами госпрограмм в сфере НТР. Перед нами поставлена задача помочь регионам и систематизировать эту работу», — отметила председатель Комитета СФ.
Комментируя результаты Национального рейтинга научно-технологического развития субъектов РФ за 2023 год, Лилия Гумерова акцентировала внимание на необходимость их качественно и оперативно, до марта 2025 года, проанализировать в разрезе каждого региона и выработать рекомендации по улучшению показателей. Это станет основой при разработке региональной программы научно-технологического развития, пояснила сенатор. «Национальный рейтинг НТР субъектов РФ должен быть инструментов развития, а не мерой порицания».
Также она отметила, что сами регионы видят только внешние оценки по трем блокам национального рейтинга, оценку же в разрезе каждого показателя они не видят, как и сравнительной динамики относительно прошлого года. В связи с этим Лилия Гумерова обратилась к Минобрнауки предоставить субъектам такую информацию, чтобы провести анализ.
Сенатор также коснулась методики оценки зрелости системы управления НТР. «Хорошо, что такая система оценки у нас появилась. В дополнение к национальному рейтингу она станет хорошим инструментом для выявления точек роста в системе управления сферой научно-технологического развития, тем более в рамках развития такого института в регионах», — сказала Лилия Гумерова, предложив в дальнейшем учитывать ее результаты при формировании рейтинга по научно-технологическому развитию в блоке «Органы власти».
Источник: Пресс-служба Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.