«2025 год для страны обещает быть удачным», – социологи КФУ

06.01.2025 399
О чем мечтают и чего ждут от нового года россияне – в материале Центра медиакоммуникаций.

Россияне и жители Татарстана надеются, что новый, 2025 год будет удачным. К такому выводу пришли ученые-социологи Казанского федерального университета, которые прокомментировали результаты недавних исследований. Одно из них посвящено социальному самочувствию студентов и преподавателей вуза.

Хорошей традицией под занавес уходящего года стало подведение итогов и формирование планов на будущий год. С каким настроением входят жители страны в 2025, можно узнать из регулярных социологических опросов.

По данным всероссийского телефонного опроса «ВЦИОМ-Спутник», более половины россиян завершают год с положительным настроем. Как информирует заместитель директора по научной деятельности Института социально-философских наук и массовых коммуникаций, профессор кафедры общей и этнической социологии, руководитель комиссии по проведению мониторинговых и социологических исследований КФУ Мария Ефлова, большинство (55 процентов) ожидает, что наступающий год окажется благоприятным для страны, однако есть и те, кто настроен не так оптимистично (40 процентов).

Что касается празднования Нового года, подавляющее большинство – 97 процентов граждан собираются отметить эту дату, сообщает ВЦИОМ. Из них 76 процентов намерены продолжить традицию празднования в домашней обстановке. Еще 6 процентов 31 декабря планируют быть за городом. В этом году не более 8 процентов респондентов хотят отметить праздник в гостях. Шумные новогодние вечеринки в ресторанах и клубах по-прежнему достаточно редки, менее 1 процента, то же касается и празднования Нового года за рубежом. К слову, ранее экономист КФУ выяснил, во сколько россиянам обойдется новогодний стол.

Новый год – время мечтать и загадывать самые заветные желания. С сервисами «Работа.ру» и «СберПодбор» своими пожеланиями на будущий год поделились более 3,5 тысяч пользователей сервиса «Работа.ру» по всей стране. По результатам опросов было выявлено, что большинство опрошенных россиян (37 процентов) мечтают о путешествиях, пятая часть респондентов (22 процента) планируют найти дополнительную работу или сменить профессию (20 процентов).

«В центре внимания, конечно, остается и образование. Так, 15 процентов опрошенных хотят повысить квалификацию, а 13 процентов – освоить новое дело», – уточнила Центру медиакоммуникаций КФУ профессор.

Подобное исследование провела и комиссия по проведению мониторинговых социологических исследований Казанского университета. Эксперты оценили социальное самочувствие студентов и профессорско-преподавательского состава вуза на конец года.

«Результаты мониторинга показывают, что большинство студентов успешно справлялись с вызовами, стоящими перед ними, находили баланс между учебной нагрузкой и личной жизнью. О том, что нынешний образ жизни их устраивает, заявили почти половина опрошенных обучающихся – 46 процентов. Большинство студентов ощущают себя комфортно в академической группе, это отметили 85 процентов, а значит, мы можем говорить о высокой степени социальной интеграции и поддержки среди студентов в вузе», – поделилась данными М. Ефлова.

Социолог подчеркнула – более половины опрошенных студентов (62,4 процента) испытывают чувство гордости при мысли о том, что они обучаются в Казанском федеральном университете. Напомним, что в этом году один из старейших вузов России отметил 220-летие.

 

Источник: Пресс-служба КФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*