В научно-образовательном центре (НОЦ) ФНС России и МГТУ им. Н.Э. Баумана подвели итоги года. За 2024 год было разработано 11 наукоемких проектов, написаны 14 научных статей, получены 8 патентов, обучены более 1,8 тыс. сотрудников.
На основе технологии ИИ были созданы более 10 моделей, а также интеллектуальный чат-бот, помогающий при внедрении нового программного обеспечения в организациях. Новые проекты помогают проводить государственные закупки, оценку платежеспособности, предоставлять налоговые вычеты и многое другое. Внедрение технологии ИИ в работу ФНС существенно сэкономит время как сотрудников налоговых органов, так и налогоплательщиков.
«Проекты научно-образовательного центра ФНС России и МГТУ им. Н.Э. Баумана играют ключевую роль в модернизации налогового администрирования, внедряя современные технологии, такие как искусственный интеллект. Центр не только разрабатывает инновационные решения для оптимизации процессов анализа и контроля, но и готовит специалистов, способных эффективно применять высокие технологии в сфере налогообложения. Это создает уникальную синергию между наукой и практикой, что способствует улучшению государственной финансовой системы», — отметил заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Омельчук.
Ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин сообщил, что НОЦ генерирует порядка 20% статей вуза в высокорейтинговых журналах. В декабре специалисты центра приняли участие в высокорейтинговой международной конференции по дата-майнингу ICDM 2024 (ОАЭ, Абу-Даби).
По словам директора НОЦ Алексея Бородулина, более 80% сотрудников кафедры «Искусственный интеллект» ИУ-12 работают в НОЦ ФНС России и МГТУ им. Н.Э. Баумана и обучают студентов на реальных проектах ведомства. На кафедре обучаются 22 студента, 19 из них выполняют свои научные исследования по задачам ФНС России, в том числе 7 сейчас трудоустроены в НОЦ.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.