Студенты Новосибирского государственного технического университета НЭТИ представили электрическую систему равнения полотна. Предназначенная для предприятий упаковки разработка отличается легкостью конструкции, сборки и низкой стоимостью. Кроме этого, система равнения полотна способна заменить зарубежное оборудование.
В НГТУ НЭТИ разработали электрическую систему равнения полотна для предприятий в области пищевой промышленности и упаковки. Оборудование представляет собой компактную систему — это сенсоры, выравниватели и одноплатный компьютер. Небольшой размер и простота конструкции позволят установить оборудование на станки прокатки полотенных материалов разного типа, в любых цехах, для этого даже не придется привлекать внешних специалистов.
По словам разработчика — студента второго курса факультета мехатроники и автоматизации университета Артема Ильяшевича, действующее на предприятиях оборудование иногда работает не совсем корректно. Высокая температура в цехах может приводить к сбоям в работе гидравлической системы равнения, что вызывает смещение и деформацию полотна, кроме этого, возникают сложности в устранении неполадок и обслуживании.
«Корпусные элементы нашей системы и ее компоненты будут выполнены из стали, что обеспечит дополнительную прочность, поэтому не придется тратиться на ремонт. Помимо этого, расходы в обслуживании станков с интегрированной системой снизятся на 60—70%. Для точной настройки системы разработано программное обеспечение», — рассказал Артем Ильяшевич.
Прототип оборудования будет представлен в первой половине 2025 года. Разработчик уверен, что его установка будет пользоваться спросом. «Наша система отличается простотой и низкой стоимостью, но главное — она изготовлена из отечественных компонентов, что важно сейчас, когда государство продолжает стратегию ведения экономики и промышленной политики в условиях активного замещения импорта», — подчеркнул Артем Ильяшевич.
Команда стартапа стала участником акселерационной программы НГТУ НЭТИ REACTOR, которая реализуется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».
Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.