Флагманские проекты уходящего года — акция «Семейный код донора» и премия «СоУчастие» — объединили сотни тысяч граждан
Уходящий год стал знаковым для донорского движения России, ознаменовавшись рядом масштабных инициатив и мероприятий по развитию культуры донорства и привлечению внимания к этой социальной миссии. Главными задачами для медицинского и донорского сообществ были увеличение количества регулярных доноров в России, повышение осведомленности населения, поиск новых креативных форматов к продвижению донорства и поощрение участников донорского движения за самоотверженную работу.
Фото - oprf.ru
Флагманскими проектами 2024 года стали Всероссийская акция-конкурс «Семейный код донора» и Всероссийская премия за вклад в развитие донорства крови и костного мозга «СоУчастие», реализуемые Координационным советом при ОП РФ по донорству крови и костного мозга и Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Фонда президентских грантов.
Акция «Семейный код донора» и премия «СоУчастие» связали все российские регионы, определив деятельность учреждений службы крови на весь 2024 года.
Запущенная в феврале 2024 года акция-конкурс «Семейный код донора» стала третьим проектом по интеграции тематического года, объявляемого Президентом России, в тему донорства крови и костного мозга и частью проекта Национального фонда развития здравоохранения «Формула донорства России. Сотрудничество во имя развития». Результаты проекта подтвердили актуальность и эффективность этого подхода, разработанного корсоветом при ОП РФ и фондом.
Организатором акции также стали ФМБА России и Российский Красный Крест. Акция-конкурс была направлена на повышение уровня участия россиян в донорстве крови и костного мозга и продвижение донорства как семейной традиции. Проект подчеркивал ценность и роль семьи в формировании культуры оказания помощи, заботы и поддержки, которые неразрывно связаны с безвозмездным донорством и, конечно же, семьей.
В рамках акции была разработана формула донорства России, которая включает в себя основные принципы и ценности, связанные с донорством. Среди них — преемственность, традиции, ответственность и взаимовыручка.
За год реализации в рамках акции было проведено свыше 5,7 тысячи мероприятий, в которых приняли участие более 436 тысяч человек. Более 220 тысяч человек сдали кровь, и свыше 45 тысяч человек вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга. Всего на конкурс направили 259 заявок из 69 регионов России. Отличительной чертой акции «Семейный код донора» в сравнении с акциями «Культурный код донора» в 2022 году и «Код донора. Наставничество» в 2023 году стала международная составляющая проекта: в шорт-лист конкурса вошли проекты из Казахстана и Беларуси.
Церемония награждения победителей и призеров акции-конкурса состоялась 28 ноября в Государственном академическом центральном театре кукол имени С.В. Образцова. Награду получили 46 победителей и 63 призера. Среди них — учреждения службы крови, индивидуальные участники, некоммерческие и волонтерские организации, представители органов власти.
«“Семейный код донора” стала символом 2024 года. Невероятный отклик аудитории, масштабная поддержка по всей России, сотни тысяч участников показали, что донорство стало уже частью повседневной жизни для многих граждан нашей страны. Мы видим, что с каждым годом, с каждым новым проектом участники акции активнее участвуют в процессе, придумывают новые форматы, ищут новые подходы, а главное — с готовностью делятся опытом с коллегами, поскольку чувствуют коллективную ответственность за развитие донорства. Уверена, что грядущий год 80-летия Великой Победы и новая акция объединят еще большее количество участников», — сказала заместитель председателя корсовета при ОП РФ, директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк.
Обмен успешными практиками — неотъемлемая часть деятельности донорского движения, участники которого стремятся к выявлению наиболее эффективных подходов к продвижению и их популяризации на территории всей страны. Частью этого процесса стала X Всероссийская премия за вклад в развитие донорства крови и костного мозга «СоУчастие». В ходе конкурса, открытого в рамках премии, участники искали ответ на вопрос, что включает формула донорства России. На подведении итогов премии участники говорили о том, что универсальной формулы донорства России нет, однако есть обязательные компоненты — отзывчивость и ответственность.
В девяти номинациях конкурса «Формула донорства», открытого в рамках юбилейной премии, было направлено свыше 350 заявок из 65 регионов России. В шорт-лист вошли 90 организаций и индивидуальных участников. В торжественной обстановке на сцене Малого театра наградили 109 человек — 45 победителей и 64 лауреата. За 14 лет проведения премии в ней приняли участие более 500 организаций из более чем 70 регионов страны, было собрано свыше двух тысяч заявок. Премия не только признала заслуги активистов, но и вдохновила новых участников, продемонстрировав, как каждый может внести свой вклад в общее дело.
Одним из значимых направлений проекта стала работа по укреплению и расширению связи внутри местных сообществ в развитии донорства крови и костного мозга, тиражирование опыта успешного сотрудничества. Проведены коммуникационные площадки в Иваново, Калининграде, Пензе, Махачкале, Екатеринбурге и Москве, в рамках которого обсудили задачи развития системы наставничества в сфере донорства, повышения уровня участия молодежи, а также эффективные подходы для решения таких задач.
В 2024 году продолжилась масштабная информационная кампания, посвященная донорству крови. Национальный фонд развития здравоохранения при поддержке оператора социальной рекламы АНО «Институт развития интернета» и Фонда президентских грантов запустил социальную рекламу о донорстве крови «Узнавай и действуй!». Она была размещена на таких площадках, как «Яндекс», «ВКонтакте», «Авито», Ozon и другие. Кампания была направлена на информирование пользователей о том, как доноры крови спасают людей: почему донорство важно, как используется донорская кровь и ее компоненты, при каких состояниях они помогают или даже спасают жизнь пациентов.
Акцент рекламной кампании сделан на донорстве плазмы, в том числе лекарственных препаратах на ее основе как неотъемлемой части медицинской помощи населению. Они необходимы при острых состояниях — ожоге и шоках. Белки и антитела плазмы также используются в терапии редких хронических заболеваний: аутоиммунных заболеваний, гемофилии. Люди с этими заболеваниями могут прожить долгую и продуктивную жизнь благодаря лечению.
В социальных сетях фонда опубликовано более 20 информационных постов о том, как используется донорская плазма в лечении пациентов, способах заготовки и применения компонентов плазмы. Публикации собрали более 90 тысяч просмотров, 1,5 тысячи лайков.
«2024 год был очень насыщенным на события, были проведены сотни дней доноров, конференций и дискуссионных площадок, на которых участники медицинского и донорского сообщества обсуждали вызовы и перспективы донорства крови и костного мозга. Главными итогами уходящего года можно назвать укрепление межсекторного сотрудничества, рост количества участников донорских мероприятий по всей России, расширение донорской семьи и определение ее кода и традиций», — отметила Елена Стефанюк.
По ее мнению, 2024 год стал важным этапом в развитии донорского движения в России, он продемонстрировал, что донорство — это не только индивидуальное, но и семейное дело, способное объединять людей вокруг общей цели. Увеличение числа доноров и активное участие граждан в донорских акциях — это шаг к созданию более здорового и ответственного общества.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.