Названы приоритеты Национальной социальной инициативы АСИ в 2025 году: народосбережение, поддержка многодетных семей и семей участников СВО, а также фокус на модельных и системных решениях в социальной сфере. Об этом сообщила гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева на двухдневном семинаре, который прошел в Москве с участием представителей порядка 60 субъектов Российской Федерации.
«АСИ обновляет Региональный социальный стандарт и другие ключевые элементы Национальной социальной инициативы, с учетом нацпроектов и стратегии, с приоритетом на народосбережение, поддержку многодетных семей и семей участников СВО, а также с фокусом на модельные и системные решения. Экосистема НСИ нацелена на содействие достижению национальным целям развития», - сообщила гендиректор АСИ Светлана Чупшева.
В течение двух дней в формате семинара представители субъектов России, а именно, заместители руководителей высших должностных лиц исполнительных органов власти субъектов РФ, региональные сервисные уполномоченные и руководители региональных экспертных групп формировали предложения для обновленного Регионального социального стандарта.
Фото - asi.ru
Например, представители предложили активнее подключать бизнес-сообщества к развитию социальной повестки, расширять поддержку некоммерческих организаций и т.д.
В рамках семинара были намечены приоритеты и планы работы на 2025 год. По словам заместителя директора направления «Социальные проекты» - директора дивизиона семьи и демографии Григория Сайфуллина, у регионов есть потенциал для того, чтобы их идеи и практики стали системообразующими на федеральном уровне и послужили основной, в том числе, для доработки различных нормативно-правовых актов, законопроектов и т.д. Например, по результатам проведения региональных сессий по поддержке семьи, рождаемости и многодетности в Хабаровском, Приморском крае, Калининградской, Сахалинской областях и других регионах внедряются принципы прогрессивной поддержки многодетных семей (в том числе смягчения критериев предоставления мер), мероприятия по поддержке беременных женщин и рождения детей, укреплению традиционных семейных ценностей. Такие сессии планируется продолжать в 2025 году.
Важное внимание Агентство уделяет оптимизации существующих подходов во взаимодействии человека и государства. Совместно с Росатомом в 2024 активно внедрялась Единая технология проектирования решений по жизненным ситуациям, в этом особенно отличись команды Свердловской, Тамбовской и Омской областей.
С докладами выступили заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорацией «Росатом» Сергей Обозов, заместитель председателя правительства Сахалинской области Владимир Ющук, и.о. директора Департамента Минэкономразвития РФ Кирилл Албычев, представители Агентства стратегических инициатив и регионов, представители Мастерской эффективности «Сенеж» и др.
В экосистему Национальной социальной инициативы кроме Регионального социального стандарта входят Рейтинг качества жизни, база управленческих практик «Смартека», сообщество инклюзивного бизнеса «Открыто для всех», программа мотивационного анкетирования беременных женщин, разработка решений по поддержке семьи, рождаемости, многодетности и др. Экосистема НСИ направлена на настройку системы госуправления к человеку, ориентировании помощи на индивидуальные потребности и поддержку в трудных жизненных ситуациях.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.