Наступающий 2025 год станет годом 80-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне. Подготовка к знаменательной дате и вопросы сохранения исторической памяти стали темой методического семинара «Навстречу 80-летию Великой Победы», который 25 декабря состоялся в Общественной палате РФ по инициативе Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки и Национального центра исторической памяти при Президенте РФ.
Российскому обществу нужна консолидация, прежде всего в том, что касается понимания значения эпохальных событий нашей истории отметила, открывая заседание, член комиссии ОП РФ, руководитель центра исторической памяти Елена Малышева.
«Восьмидесятилетие Победы — это не просто юбилей, это посыл на будущее. В канун Великой Победы, в канун Года защитников Отечества, мы предлагаем поговорить о тех смыслах, приоритетах, о тех задачах, которые консолидируют наше общество», — обратилась она к собравшимся.
Говоря о подготовке мероприятий по случаю знаменательной даты, она акцентировала внимание на необходимости защиты исторической памяти, главные составляющие которой — это фундаментальное академическое знание истории, историческая правда, подтвержденная архивными документами, и преемственность поколений. Именно на этих трех китах, по мнению спикера, должны основываться праздничные мероприятия. В своем выступлении она анонсировала открытие в наступающем году Национального портала памяти, разработанного Национальным центром исторической памяти. Одним из основных составляющих портала станет Книга Памяти «Геноцид советского народа», посвященная мирным жителям, ставшим жертвами нацистов и их пособников.
Фото - oprf.ru
Патриотическое воспитание — это не просто норма, а обязательное условие стратегического благополучия России. Необходимо, чтобы каждый молодой человек имел возможность что-то сделать для своей страны, убеждена первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике Елена Родионова. Причем, по ее мнению, начинать патриотическое воспитание нужно с раннего возраста.
«Мы уже начали готовиться к юбилею Победы. В ноябре мы дали старт конкурсу “Дети рисуют Победу”. Просим Национальный центр исторической памяти и все заинтересованное сообщество поддержать его. И традиционно в январе даем старт нашему традиционному конкурсу “Наша Победа”», — рассказала Елена Родионова.
Национальный центр исторической памяти подготовил уникальную разработку «Звезда памяти», в которой аккумулированы ключевые ценностные ориентиры. Это общая победа — подвиг каждого на фронте и в тылу, спасение советского народа от уничтожения, освободительная миссия Красной армии и победа над нацизмом, помощь союзников в годы войны и политика Запада в отношении денацификации, общая память и вклад стран СНГ в Великую Победу, рассказал директор экспертно-аналитического департамента Национального центра исторической памяти Валерий Кузьмин.
«Все наши материалы доступны на сайте Национального центра исторической памяти в разделе “Методические разработки”. Все эти материалы педагоги и работающие с молодежью могут использовать в своей работе», — пояснил он.
Национальным центром исторической памяти разработана и уже реализуется образовательная программа для волонтеров, которые будут сопровождать праздничные мероприятия накануне 80-летия Великой Победы, сообщил директор департамента просветительской и методической работы Национального центра исторической памяти Павел Корсаков.
«Образовательная программа раскрывает основные смыслы, которые имеют наибольшее значение: что для нас является Великой Победой и почему память о ней необходимо сохранить», — сказал он.
В целях сохранения исторической памяти очень важно использовать архивные материалы, уверена директор Ленинградского областного государственного архива в Выборге Юлия Крипатова.
«В следующем году мы решили сделать новую базу данных, которая касается воинских захоронений. Архив Ленинградской области также включился в разработку материалов для справочника “Нацистская неволя”, посвященного концентрационным лагерям», — рассказала она.
Об увековечивании памяти узников существовавшего в Брянской области нацистского концлагеря «Дулаг 142», в котором погибли около 40 тысяч человек, рассказала директор Центра документации новейшей истории Брянской области Анастасия Каратаева.
«“Дулаг 142” был признан объектом историко-культурного наследия федерального значения. Это единственный на территории России комплекс бывшего нацистского концлагеря, который признан объектом культурного наследия. Надеемся, что в Брянске будет создан мемориальный комплекс жертвам этого концлагеря», — отметила она.
Участники семинара также поделились опытом проведения патриотических мероприятий в различных регионах России.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.