Возможность не сдавать ЕГЭ тем, кто поменял планы на профессию, хотят отменить. В Госдуме решили мотивировать молодых людей более осознанно выбирать, на какую специальность поступать в техникум или колледж. Особенно если они затем собираются учиться в вузе. Группа депутатов подготовила изменения в Закон «Об образовании», предусматривающие для выпускников средних профессиональных учебных заведений сдачу ЕГЭ при поступлении в вуз, если уже полученная специальность отличается по профилю от будущей университетской. В подробностях разбиралась «Парламентская газета».
Все дело в профиле
Дефицит кадров в России в 2024 году составляет от 1,8 до 2,1 миллиона человек, а уровень безработицы, по данным Росстата, достиг исторического минимума в 2,3 процента. При этом около 40 процентов выпускников вузов не работают по специальности, хотя на их обучение потрачены огромные ресурсы.
С выпускниками средних профессиональных учебных заведений история еще сложнее. Большинство успешно трудоустраивается, ведь квалифицированные рабочие кадры в дефиците, и даже зарплаты у них часто выше, чем у офисных сотрудников. Но около семи процентов выпускников идут учиться дальше — в вузы. Причем ЕГЭ им сдавать не надо, их принимают по результатам вступительных испытаний, форму и перечень которых определяет вуз.
«Это логично и справедливо, если человек поступает в вуз по тому же профилю. Например, в колледже он изучал сестринское дело и собирается дальше учиться в медицинском. То есть из медицинского направления в медицину. Но если у него диплом повара или бухгалтера, а он поступает в вуз на «Лечебное дело», то должен сдать ЕГЭ», — пояснил «Парламентской газете» соавтор законопроекта, первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.
Цель — помочь рынку труда
Для выпускников техникумов и колледжей, кто не меняет профиль, не изменится ничего: у них как были только вступительные испытания, установленные вузом, так они и останутся.
К сдаче ЕГЭ придется готовиться тем, кто решил, что профессия, полученная в училище, ему не подходит и в вуз надо идти на что-то еще. А ведь бюджетного места в колледже, которое он занимал, могло не хватить другому человеку, который потом бы работал по специальности.
Законопроект депутаты разрабатывали в тесном взаимодействии с экспертным сообществом, пояснил Александр Мажуга.
«Цель среднего профессионального образования — насытить рынок труда. Поэтому удивительно, что такое решение не приняли раньше. Часть наших граждан использовала учебу в колледже лишь как возможность поступить в университет даже не по тому профилю. Поэтому, по сути, мера направлена на повышение качества подготовки абитуриентов и их более осознанный выбор», — сказал депутат.
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.