В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ работают над созданием интеллектуального помощника на базе искусственного интеллекта для управления электрическими сетями.
«Потребность в данной разработке назрела по причине все большего распространения распределенной малой генерации. Теоретически каждый из нас может построить собственную небольшую электростанцию. Технически это возможно, а технологически сопряжено с определенными трудностями: без соответствующих знаний сложно управлять электростанцией. На весь Новосибирск и Новосибирскую область всего шесть электростанций и множество потребителей электроэнергии. Если генераций будет не шесть, а, скажем, шестьдесят или шестьсот, то нужно, чтобы кто-то ими управлял. Поэтому возникла идея прибегнуть к использованию искусственного интеллекта», — рассказал доцент кафедры автоматизированных электроэнергетических систем НГТУ НЭТИ кандидат технических наук Денис Армеев.
Искусственному интеллекту промтами (промт — определенным образом размеченный исходный текст) выдается информация об электрической сети, об оборудовании электростанции. При запуске работы модели электрической сети ИИ периодически сообщают, что происходит в сети, какой там режим. ИИ должен проанализировать промт, прежде чем дать рекомендации по управлению электросетью.
«Мы не перегружаем искусственный интеллект информацией, большим массивом цифровых данных, пытаемся правильно описать логику принятия решений. У каждого искусственного интеллекта существует так называемая галлюцинация: девять раз он отвечает правильно, а десятый раз «врет». Мы ищем методы получения более надежного результата: запускаем не один ИИ, а несколько. Получается экспертное сообщество ИИ. Допустим, у первого спросили: «Что сделать?» А у второго: «Если так сделать, это приведет к желаемому результату?» То есть второй оценивает работу первого и это защищает от ошибок. Сообщество ИИ в системах управления ранее никто не делал, это наша инновация. Когда требуется работа диспетчера, ИИ вполне успешно его заменяет, дает адекватные команды, которые выполняются на модели электрической сети», — добавляет Денис Армеев.
Что касается перспектив, внедрение интеллектуального агента в энергосистемах возможно через 1—2 года.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.