В Москве состоялось совещание, посвящённое разработке Стратегии развития образования на период до 2036 года с перспективой до 2040 года. Совещание провел заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. В нем также приняли участие министр просвещения Сергей Кравцов, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.
«На данный момент в разработке стратегии участвуют представители всех 89 субъектов Российской Федерации. Это представители сферы образования, бизнес-сообщества, институтов развития и органов власти, а также учёные, общественные деятели и родители. Наша цель – создать современную и гибкую образовательную систему, которая будет соответствовать потребностям страны для достижения суверенитета и лидерства. Особое внимание при разработке уделяется обратной связи от граждан», – сообщил Дмитрий Чернышенко.
Министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что первичный текст Стратегии развития образования планируется представить в начале января:
«В рамках работы над стратегией начинаем формулировать образ будущей системы образования к 2040 году. Этот процесс включает определение долгосрочных целей и ключевых ориентиров развития, которые позволят системе образования эффективно отвечать на вызовы времени и запросы общества. В результате обсуждений уже были сделаны выводы о необходимости усиления междисциплинарного подхода, развития кадрового потенциала системы и создания условий для формирования у обучающихся компетенций, необходимых в будущем, затронуты вопросы бесшовности образования и воспитательной работы, снижения бюрократической отчётности учителей, совершенствования программ и учебников, повышения мотивации учеников и учителей».
Уральский государственный педагогический университет также подключился к этой работе. Деятельность УрГПУ прокомментировала проректор по образовательной и научной деятельности Маргарита Кусова:
– В настоящее время идет работа над формированием Стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года, – рассказала Маргарита Львовна. – Основываясь на той информации, которая присутствует в СМИ, наш вуз активно знакомится с содержанием работы по формированию образа будущего системы образования. Разработка Стратегии осуществляется рабочими группами, куда вошли представители высшей школы, научного сообщества, ведущих российских компаний и общественных организаций.
В деятельность одной из рабочих групп включен и. о. ректора Уральского государственного педагогического университета Юрий Иванович Биктуганов. Уже сегодня видим некоторые характеристики образа системы образования, которая будет представлена в Стратегии: это переход с одного уровня образования на другой, исключающий повторение того, что было освоено на предыдущем уровне и обеспечивающий прогрессивное развитие личности на новом уровне образования. Значимой представляется позиция, связанная с мотивированностью всех субъектов образовательных отношений на достижение образовательного результата и, что особенно важно, на личностное развитие. Обсуждается позиция, связанная с качественным представлением результатов срезов знаний обучающихся, которые осуществляются благодаря оценочным мероприятиям федерального уровня: ВПР, ОГЭ, ЕГЭ, – педагогической общественности. Эти результаты должны представляться качественно, в широком информационном поле, и должны позволять внести коррективы не только в обучение школьника, но и в подготовку педагога.
Все научно-методические наработки нашего университета, достигнутые профессорско-преподавательским составом за последние годы, включающие, например, совершенствование инструмента оценки качества образования, мы полагаем, будут востребованы при реализации Стратегии.
По нашему мнению, формирование такой Стратегии будет важным шагом в дальнейшем развитии образования, поскольку, с одной стороны, очевидно, это будет связано с внесением изменений в существующие форматы образования и с позитивной динамикой ценностного отношения к образованию, что особенно важно для общества.
Источник: Медиацентр УрГПУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.