Новая структура содержит 8 направлений, 28 факторов и более 100 показателей.
В Агентстве состоялось заседание Рейтингового комитета, где была утверждена методология Национального рейтинга состояния инвестиционного климата 2025 года. Структура исследования актуализирована с учетом новых национальных целей, международных и российских лучших практик, предложений предпринимательского сообщества и региональных команд. Новая методология будет содержать более 100 показателей.
Фото - asi.ru
«Значимая доля методологических изменений Нацрейтинга базируется на подходах, определенных Национальной моделью целевых условий ведения бизнеса – исследовании Агентства и Правительства, сформированном в соответствии с новым международным инвестиционным рейтингом Всемирного банка (напомню, что о ключевых результатах проведенной работы АСИ рассказал Владимир Путин на форуме «Россия зовет!»). Исследование показало, что деловая среда России соответствует 4 месту в мире по качеству инвестклимата. Отдельно обращу внимание, что в работе над новой методологией важную роль сыграли обратная связь от бизнес-объединений и предложения региональных инвестиционных команд», - рассказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.
Она добавила, что с целью повышения открытости результатов Нацрейтинга со следующего года планируется публикация ранжирования по всем исследуемым регионам.
В новой структуре реализована углубленная детализация показателей по большинству сюжетов. Среди ключевых структурных изменений стоит выделить следующие:
«Регуляторная среда» трансформируется в 2 отдельных направления – «Недвижимость» и «Инженерные сети и коммуникации»
«Институты для бизнеса» трансформируется в направления «Защита бизнеса», «Меры поддержки бизнеса» и «Экспортная деятельность»
«Инфраструктура и ресурсы» трансформируются в блоки «Инфраструктура и связь», «Кадровые и трудовые ресурсы» и «Развитие рынка и конкуренция»
В методологии увеличено количество показателей, оценивающих эффективность развития МСП и цифровизации, а также сохранены все элементы Регионального инвестиционного стандарта. Планируется выведение отдельных индексов по оценке уровня развития МСП, цифровизации и эффективности внедрения элементов Регионального инвестиционного стандарта
Новая структура также позволит рассчитывать результаты регионов в разрезе крупного бизнеса и МСП по большинству метрик.
«Мы, безусловно, настроены на то, чтобы наши новые регионы максимально быстро адаптировались. Пока расчет рейтингов инвестклимата и качества жизни по ним не ведется, но я хочу поблагодарить команды субъектов, которые проактивно работают по улучшению делового климата и внедрению элементов социального стандарта», - добавила глава АСИ Светлана Чупшева.
Презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата 2025 года традиционно пройдет на площадке ПМЭФ.
Национальный рейтинг инвестиционного климата формируется Агентством совместно с деловыми объединениями предпринимателей с 2014 года. За время своего существования он стал проверенным и универсальным инструментом комплексного анализа факторов, влияющих на деловую среду в регионах. По итогам 10 лет мониторинга условия ведения бизнеса улучшились во всех субъектах России. Произошло сокращение разрывов между регионами, худшими и лучшими значениями по ключевым сюжетам инвестиционного цикла. Например, среднее время регистрации прав собственности в 2014 году в отстающих субъектах составляло более 60 дней, в 2024 году худшее значение по данному показателю – всего лишь 11 рабочих дней. Сроки подключения к электросетям в отстающих регионах сократились с 316 до 103 дней, а максимальное среднее время получения разрешения на строительство уменьшилось с 540 до 148 дней.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.