20 декабря 2024 года в рамках заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству под совместным председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука и вице-премьер-министра Республики Армения Мгера Григоряна подписано Соглашение об условиях деятельности в Республике Армения Российско-Армянского университета.
«Российско-Армянский университет – это прочный культурный мост, яркий пример успешного сотрудничества между нашими странами. Предыдущее соглашение, на основе которого функционировал РАУ, было подписано в 1997 году и нуждалось в обновлении. Рад, что мы вместе с нашими армянскими коллегами сделали этот важный шаг. Новое соглашение модернизирует модель управления университетом и открывает новые возможности для его развития. Наша цель – и дальше поддерживать вуз, добиваться того, чтобы его студенты получали востребованное качественное образование в интересах обеих стран», – подчеркнул глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
В частности, соглашением создается Управляющий совет, к полномочиям которого будет отнесено утверждение структуры, бюджета и стратегической программы университета.
Состав Управляющего совета будет утверждаться совместным приказом уполномоченных органов, то есть профильных министерств России и Армении. В него войдут по 4 представителя от двух профильных министерств и еще 4 представителя от университета с правом совещательного голоса. Принципиально важно, что представители университета будут назначаться из числа сотрудников, не занимающих руководящих должностей. Непосредственно руководить деятельностью университета будет ректор, избираемый Управляющим советом и утверждаемый в должности совместным приказом уполномоченных органов.
Российско-Армянский университет является одним из ведущих вузов Армении. В нем обучаются свыше 5 тыс. студентов, осваивающих 123 образовательные программы, 80 из которых – по российским образовательным стандартам. Рабочими языками университета являются русский и армянский, а делопроизводство ведется на русском языке.
«Россия и Армения веками были дружественными государствами, но именно на базе культуры, науки и образования формируется будущее нации, будущее наших взаимоотношений. Поэтому, на мой взгляд, сегодня, без преувеличения, произошло историческое событие», – сказал ректор РАУ Эдвард Сандоян.
Университет наладил взаимодействие с Объединенным институтом ядерных исследований, Институтом системного программирования РАН, Санкт-Петербургским политехническим университетом им. Петра Великого и другими российскими научными центрами.
«Сотрудничество ОИЯИ и Российско-Армянского университета в Ереване имеют хорошие возможности и большие перспективы развития. Большое значение для нашего сотрудничества имеет уже созданный Институтом системного программирования РАН филиал на базе Славянского университета. У нас согласована идея совместных работ по тестированию и оптимизации пакета программного обеспечения больших коллабораций, в которых наш Институт принимает активное участие. В первую очередь, это эксперименты на комплексе NICA. А с ректором и руководством вуза мы обсудили и договорились о привлечении сотрудников с армянской стороны и создании совместного научного проекта по обработке данных и разработке программных комплексов для экспериментов ускорительного комплекса NICA», – рассказал директор ОИЯИ Григорий Трубников.
В составе научно-преподавательского коллектива – 82 доктора и 332 кандидата наук. В структуру университета входят 9 институтов, 31 кафедра и 12 лабораторий. В последние годы инфраструктура вуза активно расширяется. В апреле 2024 года в РАУ открылись бассейн, учебный зал судебных заседаний, Центр русистики и несколько учебных аудиторий.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.