Всероссийский форум-фестиваль «ПРОдвижение ЗОЖ», проходивший в столице 13—15 декабря, организатором которого выступил Общероссийский Профсоюз образования, собрал представителей 41 региона страны. Среди его участников были известные учёные и именитые спортсмены. Это говорит о том, что форум-фестиваль набирает популярность и становится всё более привлекательным для профессионалов высокого класса.
В большинстве своём его участники — это учителя физической культуры и педагоги дошкольного и дополнительного образования, добившиеся высоких результатов в профессиональной деятельности и являющиеся амбассадорами здоровья среди работников образования в своих регионах, территориях, коллективах. Все — члены Общероссийского Профсоюза образования.
Форум-фестиваль в Москве открыла заместитель председателя Профсоюза Елена Елшина. После тёплого, воодушевляющего приветствия она вручила благодарность за активное развитие проекта «Профсоюз — территория здоровья» и участие в организации велопробега Федерации независимых профсоюзов России в Республике Чувашии председателю региональной организации Профсоюза Зинаиде Степановой.
Фото - eseur.ru
Советник председателя Профсоюза по физической культуре и спорту, мастер спорта России международного класса Олег Меркулов обозначил некоторые этапы развития тематического федерального проекта.
Он напомнил о том, что идея «территории здоровья» появилась в сложное время — на фоне пандемии и связанных с ней ограничительных мер, и призвал коллег к активному участию в дальнейшем развитии проекта.
Об эффективных моделях и практиках двигательной активности детей дошкольного и школьного возрастов говорил директор Института естествознания и спортивных технологий Московского городского педагогического университета, доктор социологических наук Александр Страдзе.
Он поделился своим видением роли физического воспитания в системе образования. Учёный сделал акцент на персонализированном обучении и других трендах, обозначенных в Стратегии развития образования до 2030 года.
Как отметил Александр Страдзе, эта тема сейчас как никогда актуальна, она находится в стадии активной разработки в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».
Далее спикеры представили темы:
Модерировала встречу начальник департамента физической культуры, спорта и медиакоммуникаций Института естествознания и спортивных технологий Московского городского педагогического университета Анна Скотникова.
В качестве спикеров выступили сотрудники департамента — кандидат педагогических наук, доцент Вероника Александрова, кандидат биологических наук, доцент Юлия Кропова, старший преподаватель Герман Лурье, старший преподаватель Владимир Овчинников, кандидат педагогических наук, доцент Ольга Руссу, старший преподаватель Юлия Серикова.
Важным итогом трёхчасовой дискуссии стало предложение проводить онлайн-встречи сотрудников института с представителями педагогического сообщества из разных регионов на регулярной основе в течение года.
Первый день форума-фестиваля завершился «Школой питания» от сооснователя агентства социальных изменений Collab Глеба Лихобабина и зажигательным спортивно-педагогическим квизом, который провёл руководитель агентства по организации праздников и мероприятий «Чародеи» Виктор Майер.
14 декабря в школе № 1788 города Москвы участники форума-фестиваля, разбившись на шесть команд, померялись силами в спортивной «Профессионаде». Директор школы Александр Ездов — настоящий популяризатор здорового образа жизни среди своего большого школьного коллектива. Потому второй год подряд школа становится площадкой для проведения мастер-классов и соревнований в разных видах спорта в рамках профсоюзного форума-фестиваля. К услугам форумчан было шесть спортивных залов в одном из корпусов школы!
«Профессионада» включила в себя соревнования по дартсу, настольному теннису, волейболу для мужских и женских команд и кроссфиту — одному из направлений фитнеса.
Отметим, что соревнования по дартсу провёл известный дартсмен Александр Шевель — один из самых титулованных спортсменов страны в этом виде спорта — вице-чемпион Европы, двукратный чемпион России, главный тренер сборной города Москвы по дартсу, участник Кубка мира Всемирной федерации дартса, мастер спорта России международного класса. Уже три года он с успехом преподаёт дартс в школе № 1788 на правах педагога дополнительного образования.
После соревнований форумчане приняли участие в трёх мастер-классах. Два из них — «Рамки творчества. Безграничные возможности метода фреймов» и «Путь к успеху: формируем привычки с умом» представили финалисты Всероссийского конкурса «Учитель года России» 2024 года — учитель физической культуры гимназии «Учебно-воспитательный комплекс №1» города Воронежа Сергей Староверов и учитель физической культуры Ново-Ямской средней общеобразовательной школы имени адмирала Ф. С. Октябрьского Максим Храмцов (Тверская область).
Сертифицированный тренер по кроссфиту Сергей Привалов на своём мастер-классе рассказал о том, что такое кроссфит и для кого он предназначен.
Утро 15 декабря, заключительного дня форума-фестиваля получилось особенно ярким: на встречу с его участниками приехал призёр олимпийских игр, хореограф-постановщик, продюсер ледовых шоу и спортивных мероприятий Илья Авербух.
Разговор со звездой спорта в конференц-зале «Олимпийский» столичной гостиницы «Альфа» получился тёплым и доверительным. Он рассказал о своём детстве, первых шагах в спорте, ледовых проектах и отношении к педагогам.
Учителям физической культуры, которые составляли большинство участников форума, особенно приятно было услышать, что урок физкультуры для Ильи Авербуха был самым любимым и, несмотря на жёсткий тренировочный график, он его старался никогда не пропускать.
Позднее участники форума-фестиваля поделились опытом в формате «Научу за пять минут».
В завершении заместитель председателя Профсоюза Елена Елшина и советник председателя Профсоюза по физической культуре и спорту Олег Меркулов вручили медали и вымпелы победителям и призёрам «Профессионады», пожелав им новых достижений в спорте, педагогике и распространении культуры ЗОЖ.
Отзывы участников:
Эльмира Юсупова, учитель физической культуры средней общеобразовательной школы № 2 имени Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Зуева (город Ершов Саратовской области)
Я впервые на таком форуме. У меня масса впечатлений. В первый день выступали спикеры, они очень подробно рассказали о многих интересных темах, которые можно использовать в педагогической деятельности. Особенно запомнился мониторинг уровня физической подготовленности и функционального состояния обучающихся. Учёные говорили про биологические данные ребёнка, было объяснено, что вне зависимости от реального возраста нужно обязательно учитывать биологический возраст ребёнка.
Я была в восторге от того, как нас встретила школа № 1788, от того, какой там зажигательный директор. Школа шикарная, очень гостеприимная. Запомнились мастер-классы. Меня «зацепил» кроссфит, я даже приняла участие в соревнованиях. Супер: все группы мышц в нём работают!
Ну а встреча с известным человеком — Ильёй Авербухом удивила. Думала, что пройдёт эта встреча как-то напряжённо, но такое чувство, что он всегда был в нашей компании. И приятно то, что человек рассказывал не только о победах, но и по поражениях, о мотивации. Побольше бы таких встреч и побольше бы этих встреч организовывали именно спортсмены, которые выступают на соревнованиях. Надеюсь, что на следующий форум я приеду обязательно.
Виктор Туртык, учитель основ безопасности и защиты Родины, многократный чемпион России и мира по тяжёлой атлетике и гиревому спорту, президент Федерации тяжёлой атлетики и силовых видов спорта Республики Тыва
Председатель республиканской организации Профсоюза направила меня на этот форум, чтобы мы начали плотнее сотрудничать с Профсоюзом — у меня есть знания, авторитет, оборудование. Я приехал на форум, чтобы определиться, в каком направлении развивать спортивное направление среди членов Профсоюза в нашей республике.
Если говорить о программе форума, мне понравились лекции в первый день работы, а также встреча с Ильёй Авербухом и формат «Научу за пять минут».
Мы пришли к выводу, что будем развивать вместе с Профсоюзом в своей республике тяжёлую атлетику, волейбол и кроссфит. К тому же у меня есть оборудование для кроссфита.
Екатерина Гринчарик, учитель физической культуры школы № 43 города Симферополь, методист по физической культуре (Республика Крым)
Я впервые на таком мероприятии. Оно очень интересное, очень насыщенное, много интересных коллег. Помимо того, что нам интересные лекции давали спикеры, мы ещё обратную связь от коллег получали во время общения, делись своим уникальным опытом.
Такие форумы интересны тем, что ты попадаешь в другой формат взаимодействия с людьми, и вырываешься из привычной обстановки в немножко другое пространство. Хочется участвовать чаще в таких мероприятиях.
Из практики очень понравился кроссфит. И очень интересно было потренироваться под руководством мастера спорта России международного класса по дартсу. Он рассказал какое значение имеет длина пера, особенности разных дротиков, как стоять, как держать дротик.
Мне удалось выступить в формате «Научу за пять минут». Я была в команде фиолетовых. Когда коллега из другой команды пришла с охрипшим голосом, я ей посоветовала сделать оздоравливающую мудру и показала как. Она сделала, и ей стало заметно лучше. Многих заинтересовала эта техника, потому инициатива была больше от них, чтобы я выступила в «Научу за пять минут» и поделилась практикой.
Вадим Чуб, учитель физической культуры школы № 5 имени Героя Советского Союза Алексея Петровича Компайница станицы Пластуновской Динского района Краснодарского края
В форуме-фестивале всероссийского уровня я участвую впервые. На региональном — уже много раз бывал. Формат как раз этого мероприятия мне очень понравился тем, что мы не только слушали лекции, смотрели мастер-классы, но и пробовали показать свои навыки в формате «Научу за пять минут». А ещё — участвовали в спортивных состязаниях. Во время соревнований мы зарядились, сплотились.
Могу сказать с уверенностью, что, если учителя физкультуры или преподаватели среднего профессионального образования своим примером могут показать такую спортивную подготовку, дети за ними будут тянуться. Я увидел, что участники форума играют на таком уровне, что иногда те, кто занимаются определённым видом спорта, так не выступают.
Важно, что на форуме собрались единомышленники — у нас общие темы, общие разговоры, у нас общие, даже, можно сказать, проблемы.
Школа № 1788 меня очень впечатлила! В школьных коридорах установлены брусья, турники. Ребята на переменах могут заниматься. И этого у нас в школе не хватает. Директору обязательно расскажу и покажу фотографии.
В Краснодарской краевой профсоюзной организации принято так — каждый представитель региона, который приезжает на Всероссийский форум, вернувшись домой, должен провести аналогичное мероприятие. То есть у нас всё, что проходит на федеральном уровне, транслируется на региональном уровне. Тем белее, что я — член президиума Краснодарской краевой организации Профсоюза.
Как амбассадоры здоровья и практики мы у себя в регионе активно пропагандируем проект «Человек идущий» среди педагогов. Для учителей у нас проходят форумы, оздоравливающие мероприятия, турслёты.
Наш краевой профлидер Сергей Даниленко направлял меня с тем расчётом, что мы должны после возвращения в регионе провести такое же мероприятие.
Источник: Пресс-служба Общероссийского профсоюза образования
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.