Стартовал четвёртый сезон всероссийского конкурса детского научно-популярного видео «Знаешь? Научи!». В рамках него школьники смогут заявить о себе как о будущих молодых учёных, проявить таланты популяризаторов науки и продемонстрировать свои проекты и идеи. Победителей ждут увлекательные поездки, техника и сертификаты на образовательные курсы. Впервые участие в конкурсе примут школьники из Белоруссии.
«Знаешь? Научи!» поможет талантливым школьникам в возрасте от 6 до 18 лет не только получить новый опыт и познакомиться с единомышленниками, но и вырасти в научной сфере. Для участия необходимо записать трёхминутное научно-популярное видео и опубликовать его на платформе «Атомариум».
«Всероссийский конкурс “Знаешь? Научи!„ – важный проект Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом Владимиром Путиным. В прошлом сезоне в нём участвовали более 8 тысяч школьников, что свидетельствует о высоком интересе к науке подрастающего поколения. Согласно последним данным ВЦИОМа, каждый третий родитель хотел бы, чтобы его ребёнок построил карьеру в области разработок будущих технологий. Для этого создаются все возможности и условия. Например, под эгидой нацпроекта “Наука и университеты„ открыто 940 молодёжных лабораторий, строятся новые современные кампусы. Создано 50 передовых инженерных школ в 23 регионах – по поручению Президента к 2030 году их количество увеличится до 100. В дальнейшем вся эта работа будет продолжена в рамках нового нацпроекта “Молодёжь и дети„», – отметил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.
За три сезона в конкурсе «Знаешь? Научи!» приняли участие более 15 тысяч школьников, на различных информационных ресурсах было опубликовано порядка 75 тыс. материалов о проекте. В связи с растущей популярностью и интересом со стороны детской аудитории принято решение о его продлении на четвёртый сезон. Первый этап – приём работ – стартовал 20 декабря 2024 года.
Юные исследователи могут представить свои видеоролики в пяти тематических номинациях от таких партнёров, как государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ПАО «Сибур Холдинг», государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос», ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» и «ПСК Фарма». Номинации взаимосвязаны со школьными предметами, что позволит участникам выбрать ту, которая наиболее соответствует их интересам. Дополнительные номинации, в которых выберут лучшую школу и наставника, по‑прежнему будут доступны для участия. Их партнёрами выступают издательство «Наука» и образовательная платформа «Сферум».
В каждой из пяти номинаций призовые места будут присуждаться в трёх возрастных категориях: младшая, средняя и старшая школа. Таким образом, будут определены 15 победителей тематических номинаций в трёх возрастных категориях среди 45 финалистов. Победителей среди полуфиналистов определит жюри конкурса. В его состав входят учёные, представители бизнеса, создатели научно-популярного контента.
Торжественная церемония награждения победителей состоится в 2025 году. Авторы лучших видеороликов получат ценные призы от партнёров конкурса, среди них: электросамокаты, техника для учёбы, экскурсии на уникальные технологические предприятия и научная литература. Кроме того, к участию в церемонии будут приглашены представители региона, который возглавит рейтинг дополнительной номинации «Марафон регионов».
Источник: Пресс-служба Правительства России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.