18-19 декабря на площадке Технопарка УрГПУ прошла областная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы образования детей с РАС».
Участников конференции от имени и.о. ректора УрГПУ Юрия Биктуганова приветствовали Елена Семенова, директор Института специального образования, и Полина Андрюкова, главный специалист отдела образования детей с особыми образовательными потребностями Министерства образования и молодежной политики Свердловской области.
Интонацию конференции своим выступлением задали дети из вокально-хорового кружка «Центра психолого-медико-социального сопровождения «Речевой центр», которых представила его директор Елена Веснина. Дети под руководством Татьяны Мараткановой исполнили гимн инклюзивного фестиваля «ЛюдиКакЛюди» и песню «Это моя семья».
Фото - uspu.ru
Спикерам первого дня удалось не только заинтересовать аудиторию, но и создать неформальную, позитивную атмосферу.
Профессор кафедры олигофренопедагогики РГПУ им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург) Роман Демьянчук выступил с лекцией «Аутизм: клиника, психология, педагогика», в которой, после экскурса в историю возникновения термина «аутизм», рассказал о дискуссиях в среде медиков, дефектологов, психологов.
— Медицина обладает только диагностической и поддерживающей функцией. Детям с аутизмом можно помочь только в системе образования — эта парадигма стала доминировать в мировой практике с 60-х годов прошлого века.
Спикер рассказал о том, как развивались в мире исследования аутизма, особо остановившись на роли Груни Ефимовны Сухаревой, советского психиатра, которая за 20 лет до классических описаний детского аутизма Лео Каннером и Гансом Аспергером описала сходные состояния.
Участники конференции узнали об эксперименте, который в 70-е годы способствовал появлению в Бельгии системы помощи детям с РАС, о спорах по поводу возможной негативной роли родителей в появлении аутизма у ребенка, о том, какие особенности работы мозга мешают ребенку с РАС усвоить обобщающие понятия, почему дети с аутизмом могут не радоваться праздникам, пятеркам и подаркам, о поиске генетических причин РАС, когнитивных теориях аутизма. Роман Демьянчук неоднократно подчеркнул важный для педагогов момент: чем больше в образовательной среде стабильности, предсказуемости — тем лучше для детей с РАС.
Сергей Шингаев, заведующий кафедрой психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского (Санкт-Петербург), предложил участникам конференции актуальную тему «Профессиональное здоровье педагогов, работающих с детьми с РАС». Спикер посетовал, что педагоги готовы вкладываться в детей и их родителей, но не готовы вкладываться в себя. Сергей Шингаев показал аудитории, как провести самодиагностику уровня стресса, объяснил, почему полезно носить кольцо на безымянном пальце левой руки, рассказал о профессиональных синдромах педагогов.
Второй день конференции открыло приветствие начальника отдела образования детей с особыми образовательными потребностями Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Светланы Блаженковой. Чиновница отметила, как важно участие в форуме по аутизму педагогов из Башкирии.
— Очное общение — это заряд энергии, чтобы мы загорались, но не выгорали. Желаю вам успешной работы, а в преддверии Нового года желаю здоровья, профессиональных успехов, личного благополучия, — обратилась к участникам встречи Светлана Витальевна.
Опыт работы Центра психолого-медико-социального сопровождения «Речевой центр» представила его директор Елена Веснина. С 2017 года в центре действует региональный ресурсный центр по сопровождению детей с РАС на территории Свердловской области. Елена Викторовна познакомила с динамикой роста обучающихся с РАС в области, рассказала о задачах, которые решает центр, проектах, которые он реализует. Например, проект «Передышка» создан с целью включить детей с РАС и другими ментальными нарушениями в социум посредством равного участия в культурно-массовых мероприятиях, а родителям дать возможность бесплатно посетить театры, позволяя перезагрузиться. Спикер также отметила, что ресурсный центр стал площадкой для педагогической практики студентов.
Конечно, сотрудничает центр с Федеральным ресурсным центром по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра Московского государственного психолого-педагогического университета. На конференции выступил онлайн его директор Артур Хаустов. Его выступление было посвящено современным тенденциям в сопровождении обучающихся с РАС в России. Артур Валерьевич представил коллегам новый диагностический инструмент «Компас тьютора», который призван помочь тьюторам и педагогам оценить навыки, необходимые детям с РАС для успешного обучения, развития, адаптации в начальной школе, выявить динамику в развитии ребенка путем повторного обследования.
После 18 лет человек с РАС лишается статуса «ребенок-инвалид» и получает (или нет) взрослую инвалидность. В этот момент он теряет поддержку, которую предлагают НКО и государство детям и подросткам. Дети, окончившие инклюзивную или коррекционную школу, сталкиваются с невозможностью продолжить образование, вчерашние школьники рискуют оказаться в социальной изоляции. А еще взрослый с РАС в любой момент может остаться без родителей и близких и попасть в ПНИ. О том, как помогает молодым людям с РАС проект «После школы» в Екатеринбурге, рассказала генеральный директор АНО «Лаборатория социальных инноваций», координатор Лиги поддержки молодежи с ментальными особенностями Татьяна Хижнякова.
Сейчас две группы ребят с аутизмом проходят обучение в Екатеринбургском торгово-экономическом техникуме (ЕТЭТ). Три года назад первую практику участники экспериментальной группы начинали с чистки овощей, а сейчас некоторые из них в рамках практики дошли до работы с выпечкой и мясом, готовят в столовой одной из школ Академического района. Со студентами работают два тьютора и поведенческий техник, каждую пятницу ребята встречаются с нейропсихологом, логопедом-дефектологом, поведенческим техником. А в этом году в программе подготовки появились мастер-классы от действующих поваров ресторанов Екатеринбурга, профориентационные экскурсии. Периодически сотрудники АНО общаются с нормотипичными сокурсниками своих подопечных.
Одним из итогов трехлетней работы стало методическое пособие, разработанное Лабораторией, которое должно помочь поддержке, сопровождению и адаптации студентов с РАС и ментальной инвалидностью в СПО. Следующий этап — помощь в трудоустройстве сегодняшних студентов. Сейчас 18 студентов уже получили официально присвоенную квалификацию «повар 2 разряда», и им будут искать рабочие места.
Завершающим конференцию выступлением стал доклад Евгении Хилькевич, руководителя направления социокультурной интеграции ФРЦ по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ «Воспитательная работа с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в школе: внешкольные мероприятия и социальное партнерство».
Источник: Медиацентр УрГПУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.