В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разрабатывают программу для расчета и проектирования электрических сетей, основанную на применении эволюционных алгоритмов и методов искусственного интеллекта.
По словам ассистента кафедры электрических станций НГТУ НЭТИ Никиты Сергеева, при проектировании новых электрических сетей раньше следовали существующим стандартам, был устоявшийся подход к проектированию. Сейчас есть тенденция перехода к распределенной энергетике и оптимальное проектирование электросетей становится сложнее. В проектировании электрических сетей все чаще становится необходимо учитывать наличие нескольких маломощных источников энергии, перебирать варианты расстановки электрооборудования. Таких вариантов может быть большое количество, а это трудозатратно.
«Мной было предложено использовать генетические и роевые алгоритмы — по сути это математические методы, основанные на принципах природных процессов, таких как эволюция и коллективное поведение живых организмов. Роевой интеллект ориентируется на поведение стай (птиц, волков). Допустим, когда птицы перемещаются в стае, они пытаются найти оптимальную траекторию полета. В условиях подбора баланса между оптимальной траекторией для каждой отдельной особи и для стаи в целом постоянно корректируется направление движения. Это можно математически выразить и использовать для поиска оптимальных решений в различных инженерных задачах. Например, подобрать из множества вариантов электрической сети оптимальный, оценив каждый вариант по показателям надежности и экономической эффективности. Именно для поиска таких оптимальных вариантов и используются методы искусственного интеллекта», — рассказал Никита Сергеев.
По его словам, при проектировании электрической сети нужно расставлять выключатели между источником электроэнергии и потребителями. Это оборудование позволяет при аварии автоматически отключать поврежденный элемент сети и быстро вводить его в работу после устранения неисправности. Поскольку выключатели являются дорогим оборудованием, важно определить их оптимальное количество и расположение с целью как снижения стоимости сети, так и обеспечения достаточно надежного электроснабжения. Программа перебирает и оценивает различные варианты расстановки выключателей и на выходе предлагает несколько решений.
«Результаты исследования могут применяться в задачах проектирования автономных энергокомплексов в удаленных районах России, таких как Дальний Восток, Крайний Север», — добавляет Никита.
В настоящее время получено свидетельство на регистрацию программы для ЭВМ «Программа поиска оптимального расположения и количества пунктов секционирования распределительной электрической сети с применением эволюционных и роевых алгоритмов». По результатам данного исследования может быть создан программно-аппаратный комплекс для использования специалистами при сравнении нескольких вариантов конфигурации электрической сети.
Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.