«Научный Олимп» 2024 принес призовые места студентам и магистрантам УрГПУ

20.12.2024 301

18 декабря во Дворце молодежи в 27-й раз прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров конкурса научно-исследовательских работ для обучающихся образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования Свердловской области «Научный Олимп». Конкурс проходит с 1996 года. Учредителями являются Министерство образования и молодежной политики Свердловской области, организатором выступает Областной дом молодежи. Целью конкурса является повышение интереса студенческой молодежи к науке, стимулирование ее исследовательской активности.

Экспертизу работ проводят организационные комитеты, сформированные на базе Уральского государственного педагогического университета и Уральского федерального университета имени Первого президента России Б.Н. Ельцина.

Фото - uspu.ru

В течение многих лет студенты и магистранты УрГПУ принимают участие в конкурсе, становятся победителями, призерами и лауреатами поощрительных премий, а профессорско-преподавательский состав УрГПУ выступает в качестве экспертов работ, представленных на конкурс. Всю организационную работу осуществляет Управление научных исследований и проектной деятельности УрГПУ.

В этом году к рецензированию были допущены более 400 работ в номинациях «Гуманитарные науки», «Технические науки» и «Естественные науки».

Дипломы призерам в номинации «Гуманитарные науки» вручила и.о. министра образования и молодежной политики Свердловской области Светлана Тренихина. Светлана Юрьевна пожелала лауреатам наполнить новым смыслом слова «Жить, учиться и работать на Урале», сделать так, чтобы эти слова стали личной стратегией для каждого.

– Мы гордимся вами, дорогие молодые ученые. Мы надеемся, что созданные в Свердловской области условия для вашего развития станут той точкой роста, тем стартом, который приведет лично вас к профессиональному успеху, а значит, и наш регион, и нашу страну приведет к технологическому прорыву, успеху и победе. А мы, руководители исполнительной власти и системы образования, будем ждать, когда вы, молодые, смелые и настоящие, придете на рабочие места. Желаю вам успеха, и пусть все у вас получится!

Обучающиеся УрГПУ стали призерами в номинации «Гуманитарные науки» и завоевали одну вторую премию (Анастасия Пахтусова, ИИ), две третьих премии (Виктория Лукина, ИИ, Анна Прохорова, ИЕФКиТ) и 8 поощрительных премий.

После церемонии призеры и их научные руководители поделились своими мыслями и эмоциями:

Виктория Лукина, магистрант института искусств, получила третью премию. Ее научный руководитель – д-р пед. наук, профессор, заведующий кафедрой музыкального образования Наталия Тагильцева. Тема работы – «Уральский рок как средство формирования у подростков музыкальной культуры в школах уральского региона»

Виктория работает учителем музыки в школе, и свою научную тему исследовала в непосредственном обсуждении со школьниками.

–Тема моей работы – уральский рок в основной школе. Мы изучали рок-культуру в нашем регионе и рассказывали об этом детям. Мне было интересно изучать уральский рок, а детям – узнавать о нем больше. Они открыли для себя много нового, и для многих оказалось удивительным, что знакомые группы и известные, а у кого-то и любимые песни были, оказывается, созданы на Урале. Например, «Наутилус Помпилиус». К проекту подключались родители, которые, в отличие от своих детей, с этой музыкой росли. Получилось, что моя тема связала поколения. На первых этапах не у всех детей рок нашел отклик, некоторые школьники мне говорили, что музыка им кажется напряженной, агрессивной, а смысл слов – пугающим, но в процессе изучения они поняли, что рок-музыка может быть очень разной. Мы подключали движение, сопровождали звучание простыми и шумовыми музыкальными инструментами. И потом дети писали мне очень интересные эссе».

– Работая над темой, мы узнали, что бэк-вокалист и ударник одной из созданных в Екатеринбурге рок-групп, N.E.V.A. – выпускник нашего университета, – добавила Наталия Григорьевна.

Виктория не думала, что станет призером, это было, по ее словам, неожиданно и очень приятно. Работу над темой планирует продолжать. «Это очень актуально сейчас – познавать и популяризировать свою региональную культуру».

Анастасия Пахтусова – магистрант института искусств, лауреат второй премии «Научного Олимпа». Ее научный руководитель – Ольга Плеханова, канд. пед. наук, профессор, заведующий кафедрой теории, истории музыки и музыкального исполнительства. Тема работы – «Концертные проекты коллектива любителей академического пения как средство творческой самореализации вокалистов пожилого возраста».

Анастасия живет в Санкт-Петербурге и не смогла приехать на церемонию. Ольга Евгеньевна прокомментировала выбор темы и ее научную и практическую ценность:

– Исследование Анастасии посвящено актуальной теме – организации концертных проектов с людьми пожилого возраста. Работа очень интересная с теоретической и практической точки зрения. Там представлены и методические материалы, и материалы, связанные с продвижением коллективов. Мы очень рады такому результату, потому что решение проблемы творческой самореализации людей пожилого возраста через организацию концертных проектов продвигает наше общество вперед и позволяет людям разных возрастов чувствовать себя счастливыми.

Анна Прохорова – студентка института естествознания, физической культуры и туризма, получила третью премию в номинации «Гуманитарные науки» за работу по теме «География водных ресурсов Свердловской области и возможности её картографирования». Научный руководитель – Ирина Баранова, канд. географ. наук, доцент кафедры географии, методики географического образования и туризма

– Я учусь на третьем курсе, – рассказала Анна. – Для меня очень интересно что-то изучать, что-то находить, понимать что-то неочевидное, делать выводы. Настолько большое и детальное исследование я провела в первый раз. В этом мне помогала мой научный руководитель Ирина Сергеевна, я ей очень благодарна. Не могу сказать, что сейчас я активно занимаюсь научной деятельностью, но опыт мне однозначно понравился, буду продолжать.

Поздравляем всех обучающихся УрГПУ, ставших призерами «Научного Олимпа» в 2024 году, и их научных руководителей. Желаем им новых научных достижений!

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*