Также поддержаны законы об обязательном тестировании детей иностранных граждан на знание русского языка, о праве иностранных граждан на обучение по программам специалитета в научных организациях.
«Законом предусматривается создание в системе органов управления РАН попечительского совета, возглавляемого Президентом Российской Федерации. Устанавливается, что состав попечительского совета формируется главой государства с учетом предложений президиума РАН. Закрепляются статус, количественный состав, направления деятельности и функции попечительского совета. Расширяются полномочия РАН по формированию руководящего состава научных организаций, переданных в 2013 году от государственных академий наук (РАН, РАМН, РАСХН) в ведение уполномоченного федерального органа исполнительной власти (ФАНО России), вне зависимости от ведомственного подчинения таких организаций в настоящее время»,
«Закон — важный этап системной работы по вовлечению РАН в процесс принятия стратегических решений, усилению ее роли в развитии страны, повышению эффективности научно-методического руководства в отношении научных организаций», — отметила Лилия Гумерова.
В обсуждении вопроса приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Совете Федерации Артур Муравьев, вице-президент РАН Николай Макаров.
Глава Комитета СФ также представила изменение в Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941‑1945 годов» в части использования произведений, посвященных Великой Отечественной войне. Среди авторов документа – сенаторы РФ Андрей Клишас , Лилия Гумерова, Дарья Лантратова , Александр Вайнберг , Сергей Мартынов , Владимир Булавин . «Законом разрешается использовать музыкальные и иные произведения о Великой Отечественной войне, правомерно обнародованные до 26 декабря 1991 года, без согласия автора и выплаты авторского вознаграждения, в определенные памятные и праздничные дни. Перечень таких произведений будет сформирован Правительством. Эти произведения можно будет публично исполнять, показывать и транслировать во время концертов, праздничных шествий, собраний, других мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, Дню защитника Отечества, дням воинской славы или памятным датам, связанным с событиями Великой Отечественной войны», — пояснила сенатор.
«Реализация закона будет способствовать патриотическому воспитанию юных граждан страны с опорой на наши ценности, любовь к Родине, уважение к мужеству и стойкости Красной Армии, советского народа, сломивших нацизм», — подчеркнула Лилия Гумерова.
Член Комитета СФ Наталья Котова сообщила об изменении в статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». По ее словам, закон разработан в целях качественного повышения уровня подготовки специалистов по дополнительным профессиональным программам в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
«Предусматривается наделение Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России полномочием по разработке типовых дополнительных профессиональных программ в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Реализация закона будет способствовать решению задач, определенных Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, приведению профессиональной и квалификационной структуры трудовых ресурсов в соответствие с потребностями строительной отрасли», — уточнила сенатор.
Заместитель председателя Комитета Людмила Скаковская рассказала об изменениях в статьи 67 и 78 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Она сообщила, что документом устанавливается обязанность прохождения обязательного тестирования на уровень владения русским языком детьми иностранных граждан и лиц без гражданства при их поступлении в общеобразовательные организации.
Обязательное тестирование вводится в целях обеспечения успешного освоения иностранными гражданами образовательных программ на государственном языке РФ, которым на всей ее территории согласно статье 68 Конституции РФ является русский язык. «Лица, не прошедшие тестирование на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, не допускаются до освоения указанных образовательных программ», — пояснила сенатор.
Она добавила, что, согласно изменениям, лица, незаконно находящиеся на территории РФ, не могут быть приняты в общеобразовательную организацию.
Член Комитета Александр Русаков сообщил об изменениях в статьи 70 и 78 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». «Закон направлен на обеспечение прав иностранных граждан на получение высшего образования в научных организациях. Предлагается предоставить иностранным гражданам право приема на обучение по программам специалитета в осуществляющие образовательную деятельность научные организации по результатам проводимых ими вступительных испытаний, при отсутствии у иностранных граждан результатов единого государственного экзамена», — пояснил парламентарий.
Члены Комитета СФ по науке, образованию и культуре рекомендовали верхней палате парламента одобрить указанные законы. Также они рассмотрели ряд законопроектов по вопросам ведения.
Источник: Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.