Минобрнауки рассматривает возможность введения нового вида жилья для студентов — более комфортного, чем общежития, и расположенного рядом с учебными корпусами, но по арендной цене. При этом новый формат хотят внедрять не в качестве замены общежитиям, которые сейчас активно реновируют, а в дополнение к ним. Но сначала в министерстве планируют оценить востребованность «арендных квартир от вузов» со стороны студентов, проведя эксперимент в нескольких регионах. Если там будет спрос, то идею масштабируют. В жилищном вопросе студентов разбиралась «Парламентская газета».
Будущее за студгородками
Впервые министр науки и высшего образования Валерий Фальков сказал о планируемой новации еще в июле, на «правительственном часе» в Госдуме. Как он пояснил, из-за дефицита мест в общежитиях немало студентов, поступая в вузы в других городах, снимают квартиры.
Но, во-первых, для многих это дорого. Во-вторых, далеко от места учебы. Особенно вопрос расстояния актуален для мегаполисов, где на дорогу от дома до вуза или работы людям часто приходится тратить по два-три часа. Студенты и рады бы снимать квартиры по адекватной стоимости в шаговой доступности от учебных корпусов, но не всегда такая возможность есть.
Хотя как решить эту проблему, уже придумано — студенческие городки на территории самих вузов, так называемые кампусы, где у студентов есть все, что нужно: от жилья разного класса и библиотек до спортивных сооружений и академических зданий. Ведущие вузы мира давно идут именно по этому пути.
Вот и в России до 2036 года собираются создать сеть из 40 современных кампусов. Такую задачу поставил президент Владимир Путин в придачу к поручению до 2030 года капитально отремонтировать 800 университетских общежитий.
А пока Минобрнауки, пояснил Валерий Фальков, предлагает дать вузам возможность уже сейчас начинать строить у себя жилье для студентов с правовым статусом, отличным от общежитий, но не на замену им, а в дополнение.
То есть, если иногородний студент хочет жить в общежитии, ему должны предоставить общежитие, но, если он готов платить за аренду более комфортного помещения в шаговой доступности от учебных корпусов, у него должна быть и такая возможность.
Сначала эксперимент
«Учитывая социальную значимость вопроса, введение нового вида жилья предварительно в качестве эксперимента будет осуществлено в ограниченном количестве вузов, расположенных в разных регионах страны, для оценки его востребованности со стороны студентов», — пояснила «Парламентской газете» заместитель министра науки и высшего образования Елена Грудинина.
В каких конкретно регионах проведут эксперимент и как эти «квартиры от вузов» будут называться, в министерстве пока не говорят, поясняя, что «правовой механизм реализации эксперимента и круг его участников-вузов еще не определили». Но обещают соблюсти разумный баланс между количеством мест в обычных общежитиях и более комфортных помещениях. Иными словами, общежития как класс не ликвидируют и не переведут в новый статус, а студентов не станут подталкивать арендовать более дорогое жилье, если их устраивает обычная общага за символическую плату.
Общаги под реновацией
Сейчас в университетских общежитиях живут 753 тысячи человек, это шестая часть российского студенчества, сообщили «Парламентской газете» в Минобрнауки. При этом почти полмиллиона из них — студенты-очники, которые учатся за счет бюджета.
Но получить место в общежитии удается не всем. В конце ноября глава Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев даже заявил, что для защиты прав и интересов учащихся вузов нужно установить единые критерии определения нуждающихся в общежитиях студентов. Потому что многим не хватает мест из-за так называемых мертвых душ — студентов, которые официально зарегистрированы в общежитиях, но по факту там не живут. Иными словами, это люди, которые могут позволить себе — и позволяют — арендное жилье, но занимают места тех, кто финансово не так состоятелен.
Проблема не только в том, что общежитий на всех желающих не хватает. Большинство этих объектов построено еще в СССР. И, как заметили в Минобрнауки, по нормативам той эпохи. Поэтому даже находящиеся в приемлемом состоянии здания объективно нуждаются в обновлении, прежде всего инфраструктуры.
Власти проблему понимают. Только за последние три года в России капитально отремонтировали более 2,3 миллиона квадратных метров общежитий, что позволило улучшить условия для 370 тысяч студентов. А до конца этого года планируют закончить капремонт 229 общежитий в 126 вузах, где живут 82,8 тысячи человек. Кстати, бюджету эта реновация стоит 6,22 миллиарда рублей.
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.