Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко принял участие в открытом диалоге, который состоялся в Национальном центре «Россия». Вице-премьер ответил на вопросы граждан и рассказал о ключевых направлениях реализации национальной цели «Цифровая трансформация государства, экономики и социальной сферы».
Он отметил, что одной из важнейших задач является дальнейшее развитие портала госуслуг. Сегодня на нём доступно порядка 1,6 тыс. услуг, и его пользователями являются 112 миллионов человек. Такие результаты достигнуты за 15 лет.
Дмитрий Григоренко заявил, что сами подходы к оказанию госуслуг, их качество за это время значительно трансформировались. Если в начале пути был важен сам факт оказания услуг в электронном виде, то сегодня граждане ждут, что это будет быстро, удобно и по возможности проактивно.
С этой целью на портале госуслуг запущены сервисы «жизненные ситуации», которые позволяют комплексно решить задачу человека или организации, а не получить отдельную услугу. Например, переехать в другой регион или открыть свой бизнес. За год сервисами «жизненные ситуации» воспользовалось более 1,5 миллиона человек.
«Каждое второе заявление в загс молодожёны подают через “Госуслуги„. Онлайн регистрируют рождение каждого пятого малыша. Каждого второго первоклассника родители записывают в школу также через портал госуслуг. Цифровизация стала неотъемлемой частью нашей жизни, и мы уже не удивляемся, насколько быстро и просто можно получить госуслуги онлайн. В этом и есть задача цифровых технологий – помогать людям незаметно решать все свои вопросы», – сказал Дмитрий Григоренко.
Участие в открытом диалоге также приняли представители ИТ-бизнеса, которые поделились видением решения текущих вопросов, связанных с платформенной экономикой, внедрением искусственного интеллекта, а также борьбой с телефонными и интернет-мошенниками.
«Телеком-индустрия исторически находится в авангарде борьбы с телефонным мошенничеством. Следующий большой шаг в этом вопросе – объединить при поддержке государства не только идейно, но и технологически усилия сразу нескольких индустрий, чьи клиенты становятся жертвами таких преступлений: операторов связи, банков, маркетплейсов, мессенджеров и социальных сетей», – заявил генеральный директор «Мегафона» Хачатур Помбухчан.
В ходе обсуждения перспектив внедрения в экономику искусственного интеллекта было отмечено, что он является эффективным инструментом и позволяет решать многие рутинные задачи быстрее и проще. Дмитрий Григоренко отметил, что цифровизация станет для человечества союзником лишь при условии, что люди будут чётко понимать, зачем они развивают технологии. При этом он призвал не торопиться с регулированием данной сферы.
«Регулировать нужно не искусственный интеллект, а применение искусственного интеллекта. Причём в тех случаях, где текущего регулирования недостаточно», – сказал директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса» Александр Крайнов.
Серия открытых диалогов «100 вопросов о будущем России» в Национальном центре «Россия» посвящена национальным целям развития страны на период до 2030-го и на перспективу до 2036 года. Участниками встреч становятся представители федеральных органов исполнительной власти России, регионов, бизнес-сообщества, общественных организаций и ассоциаций, а также эксперты в различных сферах.
Источник: Пресс-служба Правительства России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.