Правительство РФ утвердило комплексный план мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования до 2030 года. Один из разделов документа описывает мероприятия, направленные на повышение качества подготовки учителей по указанным предметам, а также на устранение дефицита таких педагогов в школах. Здесь предусмотрено создание программ повышения квалификации, создание площадок для прохождения студентами практики и т.д. Также в данном блоке предусматриваются меры содействия выпускникам педагогических вузов, которые хотят работать в школах.
12 декабря студенты 1 и 3 курса Института естествознания, физической культуры и туризма УрГПУ, обучающиеся по направлению подготовки «Биология и Химия», посетили Уральский Губернаторский лицей, который открыл свои двери для уральских школьников 1 сентября 2024 года.
Фото - uspu.ru
Экскурсия произвела на ребят большое впечатление благодаря современному оснащению, подходам к обучению и возможностям, которые лицей предоставляет своим ученикам. Первое знакомство с лицеем и кафедрой естественно-научных дисциплин состоялось благодаря заведующему кафедрой и увлеченному педагогу Губернаторского лицея Павлу Чигвинцеву.
Лицей работает по принципу «Школы полного дня». Это уникальная для региона модель, когда школьники весь день находятся в образовательном учреждении: с утра до обеда учатся, а после обеда посещают кружки и секции. Для дополнительного образования ребята могут выбрать обучение фото- и видеомонтажу, VR- и AR-технологиям, кибербезопасности, промышленному и графическому дизайну, робототехнике, посещение театральной и хореографической студии, спортивных секций.
Одной из особенностей лицея является отсутствие привычных буквенных обозначений. Вместо этого классы в лицее получили имена великих русских учёных. Так, здесь появились классы Михаила Ломоносова, Сергея Вонсовского, Софьи Ковалевской, Василия Докучаева, Андрея Нартова, Николая Пирогова, Ивана Павлова, Станислава Шварца и других именитых деятелей.
В составе образовательного комплекса, помимо самой школы, построены технопарк, центр дополнительного образования детей, медиацентр, общественный центр для молодёжи, региональный центр подготовки педагогических команд.
Среди перспектив развития лицея – создание дошкольного образовательного учреждения. Также совместно с бизнесом запланировано создание в Сысертском районе Уральской загородной образовательной резиденции – уникальной площадки дополнительного образования, которая станет частью экосистемы лицея. Здесь будут созданы уникальные для региона учебные пространства, где ребята под руководством наставников –индустриальных партнёров лицея – будут обучаться креативу, биотеху, космосу, аэро, AI и IT. По такому же принципу к открытию готовится учебный центр на территории Инновационного центра Сколково – школа СКОЛКА. Она станет площадкой-партнёром Губернаторского лицея.
Студент 3 курса Владислав Новак поделился впечатлениями:
- Лаборатории кафедры естественно-научных дисциплин— отдельный восторг! Оснащение кабинетов удивило своей продуманностью. В химических лабораториях используется "подпотолочная система" коммуникаций, которую они называют "дом вверх дном": водопровод, вытяжка и электричество расположены наверху, а устройства, такие как вытяжки и мойки, можно перемещать по кабинету, что удобно для проведения опытов. Кроме того, в лабораториях есть зоны для промывания глаз и душ для экстренной помощи при работе с агрессивными веществами. Помимо этого, в лабораториях имеются колонки, которые используются для инструктажа, и прослушивания классической музыки или звуков природы, что благоприятно влияет на эмоциональный фон обучающихся, снимая с них психическую нагрузку. Биологическая лаборатория оборудована современными микроскопами с камерами, которые позволяют фиксировать изображения препаратов или структур. Эта экскурсия полностью изменила наше представление об образовательном процессе. Нам показали, как современные условия и подходы могут помочь раскрыть потенциал каждого ученика. После посещения лицея захотелось снова вернуться в школьные годы и учиться в таком месте!
Надежда Абрамова, заведующий кафедрой биологии, химии, экологии и методики их преподавания рассказала:
- По итогам встречи с заведующим кафедрой естественно-научных дисциплин Павлом Чичвинцевым были достигнуты многие договоренности, одна из них - совместная организация Всероссийской научно-практической конференции учителей химии «Теория и практика обучения химии в условиях обновленного ФГОС» и Всероссийского методического конкурса «Лучшая педагогическая мастерская учителя химии».
После экскурсии студенты посетили методический семинар «Преподавание предметов естественно-научного цикла с использованием современных технологий», организованный ГК «Просвещение». Семинар проходил на территории лицея в Центре развития управленческих и педагогических команд ГАОУ ДПО СО «ИРО». На семинаре студентам, педагогам города и Свердловской области рассказали о приоритетах развития системы образования в Российской Федерации на современном этапе, в частности об обеспечении повышения качества преподавания в общеобразовательных организациях математики, физики, химии и биологии.
Ведущий методист отдела методической поддержки педагогов и образовательных организаций ГК «Просвещение» Анастасия Пичкасова представила инновацию в решении этого вопроса - это цифровой сервис «Учебник с цифровым помощником», дополняющий и расширяющий возможности базовых учебников естественно-научных предметов - УМК Перышкина, Пасечника и Габриеляна.
Цифровой помощник учителя на данный момент содержит материалы 8-9 классов и охватывает биологию, химию и физику. Его ключевая особенность - формирование единой межпредметной естественно-научной учебной среды. Цифровой помощник позволяет по-новому взглянуть на хорошо знакомые учебники и создать у учеников целостную естественно-научную картину мира. Обеспечивается это за счет множества межпредметных и наглядных заданий и демонстраций. Мотивацию учеников повышает использование 3D- моделей организмов, молекул и даже двигателей. Модели можно вращать, включать анимацию, а также изучать их в поперечном и продольном разрезах. Это делает процесс обучения более наглядным и увлекательным.
Источник: Медиацентр УРГПУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.