Уникальную оправу для очков разработали в НГТУ НЭТИ. Новинка отличается легкостью, прочностью и анатомичностью — все благодаря специальном материалу и технологиям изготовления. Руководитель молодежной лаборатории реверс-инжиниринга и прототипирования университета (ЛРиП) Алексей Алимов рассказал, что для оправы была выбрана фотополимерная смола для 3D-печати. Она позволяет проработать мельчайшие детали и обеспечивает жесткость и прочность конструкции. В будущем возможно будет изготавливать оправу из целлюлозы или углеволокна.
«Анатомичность обеспечивается сканированием лица пользователя для получения точной 3D-модели головы, а адаптивное 3D-моделирование позволяет учитывать индивидуальные особенности формы носа, ушей и расстояния между глазами — все условия, которые необходимо учесть при подборе оправы», — рассказал Алексей Алимов.
Разработчики предусмотрели вариант с установкой модульного наушника, который способен синхронизироваться с приложениями для преобразования речи в текст и текстовых уведомлений в аудиосигналы, что значительно улучшит жизнь глухонемых. Особенностью новинки является также съемный видеомодуль: он позволит обеспечить трансляцию в реальном времени в самых разных сферах — от хирургии и исследований до экстремального спорта и индустрии развлечений.
Лаборант ЛРиП Данила Вторушин, который является автором идеи создания суперлегкой оправы, уверен, что проект получит продолжение. Анатомичная и гипоаллергенная оправа будет интересна людям с нарушениями зрения и моторики, в том числе детям.
«Оправа готовится быстро. На изготовление уходит от 10 до 15 часов, включая 3D-печать и постобработку. Про стоимость оправы говорить еще рано. Себестоимость макета варьируется от 500 до 2000 рублей без учета видеомодуля», — рассказал Данила Вторушин.
В НГТУ НЭТИ отметили, что разработка получит патент сразу после завершения опытных исследований — это обеспечит защиту уникальных аспектов конструкции и технологии изготовления.
Молодежная лаборатория реверс-инжиниринга и прототипирования создана в рамках стратегического проекта «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для биомедицины» программы «Приоритет 2030».
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.