По инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации эксперты Аналитического центра НАФИ и МФТИ провели социологическое исследование и узнали мнение студентов и преподавателей о новых кампусах, построенных в Уфе и Москве. Также к опросу были привлечены горожане, которые проживают рядом с новыми зданиями.
Результаты исследования помогут принимать правильные управленческие решения и обеспечивать реализацию федерального проекта «Создание сети современных кампусов» максимально эффективно.
«Учитывая мнения пользователей, можно значительно повысить уровень удовлетворенности людей от использования новых пространств, а также провести глубокий анализ возникающих проблем. Это позволит обеспечить эффективное решение вопросов и достижение максимально высокого качества проекта. Практика подобных исследований — инструмент, который позволяет сделать создание кампусов максимально открытым и ориентированным на потребности реальных пользователей», — прокомментировал замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.
В Москве респонденты оценивали новые корпуса МГТУ им. Н.Э. Баумана: многофункциональный научно-образовательный корпус (Технологический корпус), Центр наземных транспортно-технологических систем и Центр биомедицинских систем и технологий.
Здания всех кампусов МГТУ им. Н.Э. Баумана получили высокие оценки опрошенных. Преподаватели и студенты отметили, что аудитории и лекционные залы очень просторные, с хорошим освещением и современным оборудованием. Такая же высокая оценка у административных помещений. Из негативных моментов респонденты выделили недостаточное озеленение территории вокруг кампуса, нехватку книжных шкафов, досок с маркерами, а также стеклянные перегородки между кабинетами и аудиториями. В качестве решения было предложено использовать жалюзи или декорировать перегородки брендированными наклейками, картинами.
Большинству москвичей, живущих недалеко от новых зданий (94%), понравилась территория. Более половины (52%) тех, кто прогуливались рядом с кампусом МГТУ им. Н.Э. Баумана, считают достаточным количество зеленых и прогулочных зон. 85% опрошенных нравится внешний вид корпусов, а 69% полагают, что они улучшают общий вид района. Также 56% отметили положительные изменения в своем районе с появлением новых корпусов университета.
В Уфе респондентам было предложено оценить недавно построенный корпус IQ-парк Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ. Студенты и преподаватели отметили современные дизайн-решения новых кампусов, оборудование учебных аудиторий и лекционных залов корпуса IQ-парка. Проблемы, на которые обратили внимание респонденты, — низкая транспортная доступность и стеклянные стены, которые создают проблемы с видимостью в аудиториях. Первый недочет предлагается решить, открыв дополнительную остановку общественного транспорта возле кампуса и создать дополнительный автобусный маршрут, а сложность навигации компенсировать размещением подробных указателей и схем расположения кабинетов на этажах кампуса. Что касается стеклянных стен, предлагается использовать жалюзи или найти другие способы, чтобы изображение на экранах и интерактивных досках не давало бликов.
76% опрошенных жителей Уфы считают, что открытие нового здания позитивно сказывается на престиже района. Территория кампуса понравилась 90% респондентов. 37% опрошенных уфимцев отметили положительные изменения в своем городе с открытием IQ-парка.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. В настоящее время при поддержке национального проекта «Наука и университеты» проектируются и строятся 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40.
С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» будет реализован благодаря национальному проекту «Молодежь и дети».
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.