Хроническая усталость перед Новым годом — проблема для многих работающих. Отчеты, дедлайны и авралы не оставляют ни сил, ни времени, а ведь нужно еще уделять время семье, решать текущие задачи и готовиться к празднику, отмечать который уже не очень хочется. Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ рассказали, как избежать психологического выгорания и встретить праздник в хорошем настроении.
Конец года для многих — пора сложная. Бесконечные задачи на работе, постоянный недосып, хлопоты по дому валятся, как снежный ком, и отнимают последние силы. В результате подготовка к Новому году начинает раздражать, а сам праздник не приносит никакой радости, кроме стресса. Такое явление уже получило название новогоднего выгорания и стало настоящей проблемой для большинства работающих, однако ученые и психологи уверены, что ее можно избежать.
По словам завкафедрой психологии и педагогики НГТУ НЭТИ, кандидата психологических наук Валерии Капустиной, чтобы окончательно не загнать себя перед Новым годом, необходимо остановиться и поставить жизнь на паузу.
«Нужно сказать себе «Стоп!», замереть и внимательно посмотреть на свою жизнь со стороны. В декабрьском урагане вы можете казаться себе Элли из «Волшебника Изумрудного города», которую суета стремительно уводит в неизвестность, но именно вы являетесь эпицентром и создателем этой бури. Пора выключить автопилот и вернуть управление в свои руки», — рассказала Валерия Капустина.
Возвращаться к размеренной и осмысленной жизни психолог советует по проверенному новогоднему рецепту. Ингредиенты — список дел, покупок, желаний и целей, воспоминания, фантазия, новогодние аксессуары, терпение, внимательность к себе и немного лени.
Начинать готовить спасительное лекарство от новогоднего выгорания следует именно со списков. Это могут быть списки тех, кому надо купить подарки, списки расходов на праздник — по сути, любые списки, где необходимо расставить приоритеты с учетом сроков и важности, а потом вычеркнуть то, что можно перенести на другое время. Например, посетить бьюти-мастеров можно по необходимости или не ходить к ним вообще.
«После ревизии оставьте в списке те пункты, которые действительно значимы, и переходите к воспоминаниям и фантазии. Ежедневно находите несколько минут на воспоминания о подготовке к Новому году и празднованию Нового года, начиная с детства. Достаточно задавать себе вопросы по дороге на работу или домой, перед сном: «Какой из праздников мне нравился? Что делали я и мои близкие? Чем запомнились подготовка к Новому году и само празднование? Какие запахи и вкусы у меня ассоциируются с Новым годом? Какие традиции у меня и/или моей семьи связаны с этим праздником? Что мне обычно поднимает настроение? Как я хочу отметить этот Новый год?» — предлагает Валерия Капустина.
Ученый предположила, что в ответах на вопросы, скорее всего, будут названы какие-то новогодние аксессуары, картинка новогодней елки, запах хвои, вкус мандаринов и еды на праздничном столе. Внимательность к таким и деталям и к себе позволит регулярно и порционно добавлять в декабрьские дни элементы праздника.
Терпение и щепотка лени в рецепте подготовки к Новому году пригодятся, когда надо будет 2—3 раза в неделю медленно гулять по украшенным улицам, включаясь в праздничную картину и процесс настолько, чтобы заметить, как меняется все пространство вокруг.
«Обращайте внимание на гирлянды, музыку, детский смех и другие праздничные атрибуты, примеряя на себя что-то из происходящего. Может, вы тоже хотите кататься на тюбинге или на коньках, ходить в кино или театр на новогодние показы, петь новогодние песни или задорно под них танцевать. Добавьте что-то из того, что вам показалось подходящим, в планы на выходные в декабре», — советует психолог.
Также ученый рекомендует написать письмо Деду Морозу с похвалой самому себе — ведь в уходящем 2024-м было сделано немало хорошего; а еще своими желаниями и мечтами — их можно записывать прямо во время подготовки послания.
«Когда письмо Деду Морозу будет готово, спросите себя, что вы можете сделать, чтобы получить желаемое. Когда ответите, задайте себе еще один вопрос: «Что еще я могу сделать, чтобы мои мечты стали реальностью?» — и начинайте превращать в действия свои мечты и желания потихоньку уже сейчас, не дожидаясь Нового года, ведь все чудеса в нашей жизни случаются тогда, когда мы готовы пустить их в свое пространство», — подчеркнула Валерия Капустина.
Фотограф(ы): В. Жарковская, В. Гуськов
Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.