В Государственном историческом музее открылась выставка «Московский университет: эпохи, имена, символы», приуроченная к 270-летнему юбилею старейшего российского университета, ставшего флагманом науки, преподавания и просвещения.
«Глубоко символично, что юбилейная выставка открывается в Историческом музее на Красной площади. Здесь, в самом центре древней столицы, находилось здание первого университета, а имена многих выпускников этого легендарного храма науки навеки вписаны и в историю нашего музея. Московский государственный университет является Alma Mater для многих поколений специалистов в разных областях», – сказал генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.
Фото - culture.gov.ru
Ректор МГУ им. Ломоносова академик Виктор Садовничий на церемонии открытия подчеркнул, что МГУ, являясь первым российским университетом, представляет собой феномен национальной науки и культуры и предмет гордости всех граждан страны. По его словам, выставка не только отражает наследие вуза, но и символизирует будущее, которое создают нынешние студенты Московского университета.
«Сегодня накануне 270-летия великого университета великой страны мы вспоминаем тех, кто создавал, хранил и продолжал дело его основателей – Ломоносова и Шувалова. На выставке в Государственном историческом музее, на месте, где когда-то был заложен краеугольный камень российского просвещения мы воздаем должное всем, кто служил университету так же, как и университет служил своей стране», – отметил руководитель Московского университета.
В экспозицию вошло более 500 уникальных экспонатов из фондов Исторического музея и МГУ им. Ломоносова. Они рассказывают об основных вехах истории первого российского университета, без которого невозможно представить себе развитие отечественной науки, образования и культуры.
Выставка состоит из трех разделов. Первый посвящен основанию Московского университета, знаменитым студентам, преподавателям, покровителям и меценатам XVIII века. Посетители узнают о событиях первых десятилетий жизни высшего учебного заведения и университетских торжествах, которые способствовали формированию в русском обществе идеи о служении науке и демонстрировали деяния просвещенного монарха в России и за ее пределами.
Центральным экспонатом стал первый устав Московского университета 1804 года, подписанный лично императором Александром I. На выставке также представлены артефакты, относящиеся к истории здания, где до конца XVIII столетия находился Московский университет, – Земского приказа, на месте которого сегодня возвышается здание Исторического музея.
Вторая часть экспозиции показывает становление университета как самостоятельного крупнейшего научно-образовательного центра, неотъемлемой части отечественной и мировой науки и культуры. Документы и изобразительные материалы дополняют мемориальные памятники, связанные с именами знаменитых профессоров и выпускников университета. Благодаря им можно увидеть, как выглядели наградные медали студентов университета, дипломы, расписания экзаменов, а также узнать о студенческой жизни до XX века.
Завершает выставку раздел, отражающий основные вехи в истории МГУ с начала прошлого столетия по настоящее время. Гостям музея расскажут о возведении на Ленинских горах комплекса зданий МГУ в послевоенные годы, научных разработках сотрудников в 1930–1940-х годах, сыгравших важнейшую роль в укреплении обороны страны, создании рабочего факультета в первые годы советской власти, а также современных достижениях ученых Московского государственного университета.
Источник: Пресс-служба Минкультуры России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.