Проект «Билет в будущее» и созданную на его основе единую модель профориентации обсудил на площадке ОП РФ 11 декабря Всероссийский экспертный совет по профориентации в ходе дискуссии «Профориентация в национальных проектах Российской Федерации: вершины и новые горизонты».
О задачах экспертного совета от имени заместителя председателя Комиссии ОП РФ по просвещению и воспитанию, управляющего директора Фонда гуманитарных проектов Ивана Есина рассказала его заместитель по реализации проектов фонда Лилия Зиборова. В частности, она отметила необходимость осмысления итогов работы по проекту «Билет в будущее».
«В этом году “Билет в будущее” заканчивается, но работа продолжается. Мы надеемся и на продолжение работы экспертного совета в такой же тесной связке и при таком же взаимодействии», — отметила она.
Состав экспертного совета будет расширен в ближайшее время. На базе совета сформируются рабочие группы по разным направлениям, сообщила спикер.
«От вас мы будем ждать предложений по формированию рабочих групп. Задач действительно много. Они амбициозные и важные. Самое главное, что мы понимаем, что то, что мы делаем, —для людей и, конечно, ради достижения целей, которые ставит сегодня перед нами государство», — обратилась она к коллегам.
В экспертный совет при Фонде гуманитарных проектов входят представители работодателей, научного, педагогического и молодежного сообществ, рассказала руководитель по экспертно-методологической работе Фонда гуманитарных проектов Мария Чередилина.
«Мы делаем перезагрузку работы экспертного совета по проекту “Билет в будущее”, который работал два года, расширяем наш состав и ставим более смелые задачи. Таким образом мы моделируем взаимоотношения различных сил профориентации, видим точки пересечения и конфликты интересов, можем предложить культурные способы разрешения противоречий, например общественные слушания и общественно-профессиональные обсуждения», — уверена она.
Фото - oprf.ru
Итоги реализации проекта «Билет в будущее» по профориентации школьников подвел директор департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ Виктор Неумывакин. В рамках проекта школьники по всей России посещали профессиональные пробы и проходили профориентационные диагностики.
«Проект за это время заслужил популярность у образовательных организаций и школ. Его распространение не вызывает никаких вопросов — с 2021 года года он реализуется во всех регионах России. Опыт реализации проекта, который был наработан за эти годы, был положен в основу единой модели профориентации», — рассказал он.
По словам спикера, в уходящем году в мероприятиях по профориентации приняли участие более восьми миллионов школьников и 9,5 тысячи организаций-работодателей.
«Работа по профориентации вызывает живой отклик абсолютно у всех. Конечно же, эта работа будет продолжена в ходе нового национального проекта “Молодежь и дети” в рамках федерального проекта “Профессионалитет”. Когда мы говорим о профессиональной ориентации, важной точкой в обсуждении является тот момент, что профориентация стала частью государственной политики и была включена в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации”», — пояснил он.
В ближайшее время будет опубликован прогноз Министерства труда и социальной защиты РФ, который опишет потребности работодателей в кадрах на пятилетний период, отметил спикер. По его словам, прогноз будет разбит по квалификационным разделам в зависимости от тех профессий, которые нужны на рынке труда, и потребностей каждого региона, отметил спикер.
«Такой работы до настоящего момента еще не было. Если и были прогнозы, то они были подготовлены в конкретных отраслях или в конкретных регионах. Тут мы увидим официальный документ, который должен являться отправной точкой для работы по профессиональной ориентации», — сообщил представитель Минпросвещения России.
О том, что уже сделано в рамках проекта «Билет в будущее» и реализации единой модели профориентации, рассказал руководитель направления образовательных стандартов и программ Фонда гуманитарных проектов Игорь Иванов.
«Нам действительно удалось выстроить большую систему, которая позволяет ребенку через несколько уровней пройти к своему профессиональному самоопределению, выбору своей будущей профессии», — отметил он.
При реализации проектов обращалось внимание на региональную специфику, так как только региональные мероприятия позволят молодому человеку реализоваться в своем регионе, сообщил спикер.
С тех пор как Фонд гуманитарных проектов в 2021 году выступил оператором «Билета в будущее», показатели проекта стали расти. Так, согласно результатам мониторинга, с 2021 года количество прошедших обучение педагогов выросло в 15,3 раза, детей, которые приняли участие в профориентационных мероприятиях, — в 8,9 раза, школьников, прошедших диагностику, — в 5,3 раза, рассказал он.
Методологи проекта выстроили единый путь обучающихся — от этапа «увлекаюсь» к этапу «планирую».
«В новом проекте мы также сохраним эту методологию, чтобы ребенок мог спроектировать свою будущую траекторию, образовательную и профессиональную», — подчеркнул он.
Работодатели отмечают, что более половины школьников не готовы выходить на рынок труда. Они не умеют составлять резюме, не владеют навыками нетворкинга и мягкими навыками, рассказал заместитель управляющего директора по работе с государственными органами компании «Хедхантер» Даниил Чугунов.
«Исходя из этой информации компания обеспокоена выходом детей на рынок труда и считает важным внести свой вклад в детское образование, — поделился он. — Наше партнерство с Фондом гуманитарных проектов демонстрирует готовность государства и бизнеса решать совместные задачи, стоящие перед страной. Одной из важнейших является осмысленная и практико-ориентированная подготовка кадров».
По его словам, компания берет на себя обязательства по подготовке материалов профориентационного плана, аналитике по детскому рынку труда и особенностям детского трудоустройства для школьников.
Работодатели могут непосредственно включиться в профориентационные проекты, участвуя в формировании материалов для обучения, предложила руководитель управления подбора, оценки и развития персонала АО «Вертолеты России» Елена Меркулова.
«У нас для этого есть экспертиза, у вас — время. То, что сегодня является тактикой, уже завтра будет стратегией. Те ребята, которые сейчас находятся в школе, через некоторое время придут к нам. Встает вопрос о готовности их встретить в части профориентации и профадаптации», — рассказала она.
Спикер также затронула проблему коммуникации со школьниками, отметив, что от этого зависит их отношение к работодателю как к реальному рабочему ресурсу. Для решения этих задач компания в подшефных школах задействует своих молодых специалистов, которым проще общаться с ребятами. В этом представитель компании видит огромный потенциал для будущей работы.
Встречное предложение поступило от генерального директора «Проектория медиа» Александры Потехиной. Она подчеркнула, что компания непосредственно работает с материалами для школьников. По ее мнению, необходимо ускорить сроки подготовки к 2025/2026 учебному году.
На необходимость встраивания профессиональной ориентации школьников в социально-экономические задачи по развитию регионов обратил внимание участников дискуссии директор Научно-образовательного центра развития дирекции приоритетных образовательных инициатив Института ВШГУ Президентской академии, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор Владимир Блинов.
«Многие параметры, даже межрегиональная миграция и другие важнейшие для страны аспекты, сопряжены как раз с программами социально-экономического, стратегического развития регионов», — уверен он.
Особое внимание участники заседания уделили интеграции профориентации в образовательные стандарты, новым технологиям и поддержке детей с особыми образовательными потребностями. Спикеры также отметили важность сотрудничества школ, вузов и бизнеса для подготовки молодых специалистов к современному рынку труда.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.