Команда ученых университета под руководством Екатерины Литвиновой, кандидата биологических наук, руководителя проекта «Биогели», совместно с сотрудниками факультета автоматики и вычислительной техники создали дом для червей. Калифорнийские красные черви (разновидность дождевого червя) в нем не просто живут — они производят полезное органическое удобрение из пищевых отходов.
«Наша основная идея — упростить использование вермикомпостов (мы его назвали черведом), чтобы даже неосведомленный человек мог содержать такой дом и получать удобрение. Черви содержатся в специальном боксе, где созданы оптимальные, приближенные к природным условия их жизни, чтобы они комфортно себя чувствовали. Важна и подготовка самого корма: его нужно измельчать и замораживать. Черви едят кофейный жмых, чайные листики, шкурки от овощей и фруктов, арбузные, дынные, тыквенные корки. Они перерабатывают любую органику, кроме цитрусовых, поскольку не любят кислую среду. Остатки пищи внутри у червей смачиваются содержимым желез, и в результате переработки получается ценное органическое удобрение — биогумус. Правильно подготовленный корм достаточно быстро переваривается. В целом переработка занимает от 2 до 7 дней. Запах гумуса сорбирует специальный гель, он же надолго сохранит полезные свойства удобрения. Готовый гумус находится в нижней части бокса, его срезают с помощью специально встроенного ножа», — рассказала Екатерина Литвинова.
Биогумус можно использовать для домашних цветов, для выращивания рассады, а также в тепличных комплексах. Природное органическое удобрение будет стимулировать рост и развитие растений.
«В умном доме предусмотрены датчики, которые позволяют следить за температурой, влажностью, уровнем кислотности и загазованности почвы. Если земля сухая, поступит звуковой и световой сигнал. Также смарт-система сигнализирует о том, что гумус готов. Информация с датчиков передается на компьютер, в облако данных. Планируется создать мобильное приложение, где будут отображаться условия содержания червей», — отметил заведующий лабораторией кафедры автоматики НГТУ НЭТИ Владимир Трубин.
Предполагается, что черведом будет в трех вариациях: небольшой (для дачи/квартиры), средний (для коттеджных поселков, многоквартирных домов) и большой (для промышленных вермиферм). Каждый из вариантов предусматривает разную комплектацию — от минимальной до расширенной, с автоматической системой увлажнения, шредером для перемалывания еды, комплектом коконов червей.
Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.