10 декабря Комиссия Общественной палаты РФ по развитию высшего образования и науки и АНО «Академия 2030» провели круглый стол на тему «Роль университетов СНГ в вопросах борьбы с изменением климата». Мероприятие организовано при поддержке Общественной палаты стран Евразийского экономического союза (ОП ЕАЭС).
Круглый стол на площадке ОП РФ дает старт целому циклу дискуссий по вовлечению университетов стран Евразийского региона в климатическую повестку — обсуждению подходов университетов к созданию и реализации климатических стратегий, анализу их мотивации, обмену успешными практиками и рекомендациями, рассказал директор АНО «Академия 2030» Михаил Елькин. Итоги этих обсуждений будут подведены на международной конференции «Университеты и изменение климата. Территория ШОС», которая состоится весной 2025 года. Мероприятия конференции пройдут в Алматы, Бишкеке, Москве, Ташкенте и других городах.
«Климат — это история, не связанная с территориями, государственными границами, геополитикой, это нечто более глобальное и масштабное», — отметил модератор встречи.
Представители университетов из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана рассказали, что большинство университетов являются активными партнерами целого ряда международных экологических инициатив и проектов. Тем не менее во многих университетах климатические стратегии еще не разработаны, т. е. борьба с изменениями климата и защита окружающей среды не входит в стратегические цели развития университетов, а зеленая повестка не заложена в образовательные программы.
В то же время многие университеты стремятся на практике реализовать экологические инициативы. На крыше НИУ «Кыргызский экономический университет имени М. Рыскулбекова» планируют установить солнечные батареи, чтобы использовать свои источники энергии и обеспечить студентов «живой» водой, кроме того, в университете есть свой сад.
«Мы хотим, чтобы наш университет работал в направлении целей устойчивого развития. Научная работа в этой сфере развернута в институтах и профильных научных центрах университета», — поделилась проректор по учебной и методической работе вуза Динара Турсуналиева.
Университетам важно оценивать свою роль в борьбе с изменением климата. По словам декана факультета менеджмента Международного университета Ала-Тоо (AIU) Турдукан Бекимбетовой, преподаватели изучают уровень вовлеченности студентов и коллег в зеленую повестку, анализируют их отношение к проблемам устойчивого развития.
По мнению экспертов, для большей мотивации к разработке климатических стратегий университетам не хватает институциональной поддержки и финансирования, междисциплинарных исследований и кадрового потенциала.
Среди их рекомендаций по усилению роли университетов в решении климатических проблем — подготовка высококвалифицированных кадров, в том числе за счет включения повестки устойчивого развития и экологической безопасности в образовательные программы, как специализированные, так и дополнительные, внедрение принципов экологически ответственного потребления воды, энергии и других ресурсов, привлечение в вузы специалистов в области устойчивого развития и борьбы с последствиями изменения климата, в том числе в управленческие структуры, усиление просветительской деятельности, расширение взаимодействия с бизнесом.
«Сохранение коренных народов на исконных территориях проживания, здоровьесбережение народов и другие важные факторы климатических стратегий требуют формирования единого экономического, образовательного, культурного пространства в целях адаптации к изменениям климата», — резюмировала председатель Комитета по экологии и устойчивым моделям развития Общественной палаты ЕАЭС Марина Некрасова.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.