Молодые взрослые: как работает наставничество в паллиативной помощи

13.12.2024 120

Санкт-Петербургский хоспис для детей и взрослых подвел итоги первого года реализации программы наставничества

аллиативная помощь сегодня остается одним из самых динамично развивающихся направлений в сфере помощи тяжелобольным детям. В Петербурге был создан первый детский хоспис, опыт данного учреждения лег в основу развития паллиативной помощи в России. Логика развития детской паллиативной помощи подсказала необходимость выделения особой категории пациентов — так называемых молодых взрослых. В паллиативной помощи молодыми взрослыми называют пациентов, перешагнувших порог совершеннолетия, но по-прежнему нуждающихся в паллиативной помощи, поддержке специалистов и волонтеров и сохранении особой связи со своей семьей. Семинар «Подведение итогов внедрения программы наставничества для молодых взрослых, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи» прошел 10 декабря в Общественной палате РФ.

Опираться на мнение пациентов и отвечать на запросы тех, кому помогаешь, всегда было ведущим принципом в разработке любых программ помощи. После того как начал свою работу хоспис для молодых взрослых, были собраны ожидания получающих помощь в этом учреждении. Ребята говорили о своих мечтах, о прогулках по городу с друзьями, об опыте построения взрослых отношений. Программа наставничества стала ответом на запрос молодых пациентов о необходимости общения с ровесниками, о помощи в обучении, в получении новых навыков и даже опыта в проведении досуга.

Наставничество для пациентов паллиативных служб — тема новая, и Санкт-Петербургский хоспис для детей и взрослых является первым учреждением в России, разрабатывающим и внедряющим технологию наставничества для своих подопечных.

Семинар открыл председатель Комиссии ОП РФ по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик, председатель правления Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными), заболеваниями «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко:

«Я очень рад, что годовые итоги программы наставничества АНО «Детский и взрослый хоспис» решила провести именно на нашей площадке. Ведь наставничество — это всегда социальное партнерство и очень важный пример того, как неравнодушные люди — наставники меняют к лучшему жизнь подопечных хосписов».

Наставничество — это не просто направление волонтерства, а серьезная индивидуальная работа как с молодым взрослым, так и с самим наставником, считает руководитель отдела проектной деятельности АНО «Детский и взрослый хоспис» Мария Зубарева. Наставником может стать кандидат, прошедший строгий отбор, успешно закончивший школу волонтера, а потом курс наставника, разработанный АНО «Детский и взрослый хоспис». Суть проекта по развитию наставничества заключается в том, чтобы найти взрослых людей, которые помогут совершеннолетним подопечным социализироваться, состояться профессионально и творчески. В данный момент в проекте сформировалось три тандема — наставник и наставляемый, еще шесть молодых людей готовы вступить в программу.

Кураторы программы поделились своим опытом формирования и сопровождения пар «наставник — подопечный». В следующем году программа наставничества, основанная на изучении потребностей молодых взрослых, будет дополнена вопросами мотивации наставников, профилактики выгорания и поощрения наиболее активных участников.

Директор по развитию АНО «Детский и взрослый хоспис, руководитель проекта «Хоспис для молодых взрослых: апробация системы паллиативной помощи для молодых пациентов паллиативных служб в возрасте 18–35 лет» Анна Кудря отметила, что программа наставничества АНО «Детский и взрослый хоспис» — это не только еще одно направление работы по улучшению качества жизни подопечных хосписов. Это новый инструмент, который может дополнить волонтерские программы в хосписах. Санкт-Петербургский хоспис для молодых взрослых планирует поделиться своим опытом и наработками в этой сфере с другими регионами и учреждениями паллиативной помощи.

Семинар прошел в рамках проекта «Хоспис для молодых взрослых: апробация системы паллиативной помощи для молодых пациентов паллиативных служб в возрасте 18–35 лет» при поддержке Фонда президентских грантов. В рамках проекта проведено более 300 досуговых мероприятий для молодых взрослых и членов их семей. Анализ обратной связи от молодых взрослых показал, что наиболее востребованными стали выездные групповые мероприятия со сверстниками на площадках города.

Более 100 консультаций психологов получили молодые взрослые и члены их семей. Специалисты помогали проработать запросы, связанные с отношениями с противоположенным полом (как найти партнера/создать семью), страхом одиночества; улучшением способов коммуникации, уверенности в себе; профессиональной и личностной реализованностью.

В 2024 году проведено более 10 школ волонтеров. Одним из самых главных направлений волонтерской деятельности стала разработка и внедрение программы наставничества для молодых взрослых получателей паллиативной помощи. Кроме того, проведена серия круглых столов и семинаров, где обучено более 295 специалистов, задействованных в системе оказания паллиативной медицинской помощи.

 

Источнки: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*