Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) открыло прием заявок на новый сезон Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом. К участию приглашаются школьники и студенты вузов и колледжей, которые разрабатывают собственное программное обеспечение с открытым кодом или участвуют в доработке и развитии уже существующих проектов. Регистрация открыта до 1 марта 2025 года на сайте foss.kruzhok.org.
Всероссийский конкурс организован при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерства науки и высшего образования и Министерства просвещения Российской Федерации, а также ведущих IT-компаний страны: Яндекс, Postgres Professional, Сбер, Ростелеком, Astra Linux и т.д.
Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ
В новом сезоне конкурса участники трека «Создатели» могут заявить свои авторские проекты, размещенные на GitHub или GitLab с открытой лицензией. В треке «Контрибьюторы» можно подать предложения по улучшению (мердж-реквесты), принятые в любой из уже существующих проектов. Кроме того, в рамках акселератора конкурса у школьников и студентов будет возможность доработать свои open source проекты и представить их на оценку экспертам из ведущих IT-компаний.
«Разработка решений с открытым кодом является одним из условий технологического развития страны, и этой теме сегодня уделяется внимание на самом высоком уровне. Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом и программа стажировок "Код для всех" предоставляют молодым разработчикам – школьникам и студентам – возможность включиться в создание масштабных проектов и сделать свой вклад в развитие российского и мирового сообщества открытого ПО», — подчеркнул проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.
Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Для участников конкурса ежегодно готовится специальная образовательная программа, которая поможет школьникам и студентам разработать и опубликовать собственный проект с открытым кодом или выбрать популярный проект, чтобы предложить в него улучшения. Запланированы мастер-классы, вебинары от специалистов отрасли, подборки полезных материалов от экспертов.
«Развитие российской IT-индустрии напрямую зависит от количества и качества специалистов, способных не просто использовать открытые решения, но и создавать свои и включаться в масштабные проекты. Конкурс позволяет молодым талантливым разработчикам продемонстрировать свой уровень, заручиться поддержкой и стремительно стартовать карьеру в сфере IT», — отметил председатель экспертного совета конкурса, заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко.
Результаты Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом подведут в апреле 2025 года. Победители и призеры получат экспертизу и призы от партнеров конкурса и приоритет в отборе на программу оплачиваемых стажировок «Код для всех», которую ежегодно проводит Кружковое движение НТИ вместе с ведущими IT-компаниями страны. Также результаты учитываются в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО» 2024/2025 учебного года, по итогам которого обладатели дипломов смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в ведущие российские вузы.
Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом проводится с 2022 года. Собственные проекты и мердж-реквесты подали уже более 700 школьников и студентов из разных регионов России. Ежегодно отбор продолжает Всероссийская программа IT-стажировок «Код для всех», в рамках которой молодые разработчики отбираются на оплачиваемые стажировки в крупные компании – Яндекс, Postgres Professional, CyberOK, РОББО, Axiom JDK и другие. За три года заявки на программу подали более 2200 участников, по итогам часть стажеров получили предложения о трудоустройстве.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.