Новый год — это не только елка, мандарины и шампанское, но еще и новогодние гирлянды. Сотни лампочек позволят создать праздничную атмосферу, но они же могут стать источником неприятностей. Правда, произойдет такое только при неправильном выборе гирлянды и неверном ее использовании, уверены в Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ.
Новогодняя гирлянда — незаменимый атрибут праздника, настоящее украшение интерьера и хороший фон для фото. Но именно она может стать источником опасности, если невнимательно отнестись к выбору при покупке, установке и использовании, рассказали в НГТУ НЭТИ. По словам старшего преподавателя факультета энергетики Ильи Дулова, самое главное при выборе новогодней гирлянды — безопасность.
«Для дома выбирайте такую, какая нравится, но не забывайте про характеристики. Предпочтительнее выбирать гирлянду с LED-лампами — они дольше служат и не будут сильно нагреваться. Если остановили выбор на товаре с лампами накаливания, то за ним придется следить и не оставлять включенным долгое время», — посоветовал Илья Дулов, добавив, что гирлянда не должна быть слишком мощной.
Уличная гирлянда должна иметь специальную маркировку и уровень защиты не меньше IP44, чтобы выдерживать неблагоприятные погодные условия и низкую температуру. В противном случае короткое замыкание гарантировано.
«Питание для гирлянд может быть как стационарным, так и автономным. Первое предпочтительнее, хотя бы потому, что оно стабильно, — не придется менять батарейки. На улице при автономном типе питания менять их придется часто: литий-ионный аккумулятор при низких температурах быстро теряет емкость», — рассказал Илья Дулов.
Еще один фактор риска для уличных гирлянд — материал, из которого сделан провод. Провод из ПВХ с его капризным поведением на морозе грозит деформацией, потерей защитных свойств изоляции и все тем же коротким замыканием. Силиконовый провод является морозоустойчивым, поэтому он гораздо предпочтительней.
Количество метров гирлянды также влияет на безопасность. Чем гирлянда длиннее, тем больше вероятность, что в ней кто-то запутается, повредит провод и сами лампочки. Здесь уже придется внимательно следить за домочадцами и гостями.
Перегоревшие лампочки можно поменять, если есть такая возможность. Если лампочек пострадало больше, то гирлянду придется перепаивать, но только тем, кто умеет это делать.
«Главное — помнить, что в этом случае нарушается целостность системы, поэтому есть вероятность, что человека, который дотронется до такой гирлянды, ударит током. Выход — или закрыть глаза на недостающие лампочки, или купить новую гирлянду», — советует Илья Дулов.
В любом случае устанавливать новогоднюю гирлянду придется подальше от всего, что может легко воспламениться и сгореть.
Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.