Директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета, главный гериатр России Ольга Ткачева выступила на XV Всероссийском конгрессе пациентов, коснувшись вопросов распространенности деменции и мерам борьбы с этим заболеванием.
Статистика
Несмотря на распространенность болезни существует значительная гиподиагностика болезни Альцгеймера и гипердиагностика цереброваскулярных расстройств как основной причины когнитивных нарушений в России. Ежегодно в мире выявляется до 10 млн новых случаев деменции. В 2019 году насчитывалось 57,4 млн людей с деменцией, в том числе 3 млн человек в Российской Федерации. К 2030 году ориентировочное количество пациентов с деменцией достигнет 82 млн, а к 2050-му – 152 млн. Заболеваемость деменцией увеличивается с возрастом: тяжелые когнитивные расстройства выявляются у каждого девятого пациента старше 65 лет и у каждого десятого старше 90 лет. Ожидается, что количество пациентов с деменцией в нашей стране к 2050 году достигнет 4 млн человек.
Программа против деменции
Ольга Ткачева отметила, что мировой опыт борьбы с деменцией включает антидементные планы и национальные стратегии, которые затрагивают медицинские аспекты, социальную адаптацию и поддержание качества жизни больных с деменцией и членов их семей, а также инвестиции в разработку новых способов диагностики и лечения заболеваний, приводящих к развитию болезни.
В 2022 году группой российских экспертов была разработана Комплексная междисциплинарная программа профилактики, раннего выявления, диагностики и лечения когнитивных расстройств у лиц пожилого и старческого возраста в Российской Федерации.
Программа включает:
В рамках программы запланирована организация информационно-коммуникационных мероприятий и средств, включая информационные стенды, интернет-ресурсы и печатные материалы, посвященные мерам профилактики и раннего выявления когнитивных расстройств, школы для пациентов и членов их семей/ухаживающих лиц на базе медицинских и социальных учреждений, а также федеральные и региональные информационные кампании.
Также было отмечено, что этапы оказания помощи пациентам с когнитивными расстройствами должны включать доврачебную помощь (скрининг), первичную медико-санитарную помощь (наблюдение, коррекция факторов риска), первичную специализированную медико-санитарную помощь в федеральных и региональных нейрогериатрических центрах (диагностика, лечение, наблюдение) и долговременную помощь и уход (наблюдение, помощь лицам, осуществляющим уход).
Источник: Пресс-служба РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.