О старте Всероссийского конкурса среди школьников и студентов на создание лучших аудиовизуальных произведений «Великий и могучий мой родной русский язык» было объявлено в рамках пресс-конференции, которая прошла в ОП РФ 10 декабря.
Конкурс придумала сама молодежь в ходе горячих обсуждений, отметила первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике Елена Родионова. По ее мнению, несмотря на изобилие конкурсов, форумов, всевозможных событий и споров, отечественная молодежь решает сама, что ей интересно и в чем главная ценность русского языка.
Фото - files.oprf.ru
«За последние годы молодежь не раз доказала, что может делать больше — творить, предлагать для страны новые форматы. Каждый любит то, что сделал сам — если ты автор, творец, и твоя страна помогла тебе распространить твою работу на более широкую аудиторию, тебе есть чем гордиться, и ты уже внес свой вклад в общее дело», — подчеркнула она.
Клиповое мышление — не общепринятый формат для абсолютно всех проявлений социального творчества, но, если есть возможность в одном четком посыле донести главную мысль, которая зацепит и заинтересует, — это уже победа, считает член ОП РФ.
«Я вижу в этом большой смысл. Вот поэтому формат видеороликов и станет тем интересным контентом, который наполнит соцсети. Мы не будем создавать контент, которым станем давить на молодых людей, — они сами решат и нам покажут, что такое русский язык, что такое Россия, какие форматы интересны им — стандартное видео, промоушен, диджитал или нейросети, ребята решат самостоятельно. А задача ОП РФ и общественников — показать это всей стране и миру», — отметила Елена Родионова.
По ее словам, интерес к конкурсу уже проявили представители из-за рубежа — количество партнеров растет день ото дня. В ходе пресс-конференции она также отметила, что государство создает всевозможные форматы для реализации потенциала молодого человека.
Комиссия ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия на правах организатора конкурса считает, что сбережение русского языка как языка государствообразующего народа, как фундаментальной ценности российского общество — вопрос национальной безопасности, сделала акцент член комиссии ОП РФ Ольга Воронова.
«Сегодня мы стремимся сделать первый шаг в создании широкого общественного движения по защите национального языкового пространства, ведь целевой аудиторией конкурса является не только молодежь, но и родительское педагогическое сообщество, общественные организации, творческие союзы», — сказала она.
Неслучайно в таком важнейшем документе, как Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, названы две главные беды, поразившие российскую речевую среду, продолжила член ОП РФ, указав на эскалацию немотивированного избыточного проникновения в языковое и общественное пространство иноязычных слов.
«Коворкинги, воркшопы, лайфхаки, повальная латинизация в названиях объектов городской инфраструктуры, которую я лично называю не иначе как эффектом культурно-языковой оккупации городского пространства», —озвучила свою точку зрения Ольга Воронова.
Плюс ко всему, продолжила она, засилье нецензурной лексики уже стало явлением повседневной жизни — мат звучит в речи детей, подростков, мужчин, женщин, на театральной сцене, в общественном пространстве, в быту, в семье, и оба этих явления носят характер настоящего национального бедствия, которому, безусловно, нужно поставить заслон руками и творчеством детей и молодежи, указала на проблему эксперт.
«У меня за спиной более 10 поездок в ДНР и ЛНР с 2018 года, когда мы создали в Донецке Есенинский центр как площадку русского языка, культуры и мира. Мы видим, какие жертвы принесли жители наших новых исторических территорий за право говорить на русском языке, жить в пространстве русской культуры. Люди хотят слышать и воспринимать эталонную русскую речь, поэтому сбережение русского языка в его чистоте и силе — это наш долг перед новыми гражданами этих героических территорий», — утверждает она.
Русский язык дорог и близок тем, кто стремится постичь его многообразие совершенства, кто вкладывает душу и сердце в его сохранение и развитие, отметила директор департамента региональной политики, образования и проектного управления Минкультуры России Светлана Ермакова.
Работы, поступившие на конкурс, будет оценивать компетентное жюри, в состав которого Министерство культуры РФ предложило включить величайших профессионалов в сфере искусства, уточнила она.
Перед оргкомитетом конкурса стоит нелегкая задача, обратила внимание зампредседателя ОС при Минкультуры России, помощник руководителя Аппарата ОП РФ, сопредседатель организационного комитета конкурса Наталья Абалихина.
«Тема русского языка в культуре сложная, интересная и порой дискуссионная. Мы взяли высокую планку, и нам придется потрудиться», — заявила она.
По словам эксперта, инициативу проведения конкурса поддержало Министерство культуры РФ, Агентство по делам молодежи, члены ОП субъектов РФ и многие другие.
Согласно условиям конкурса «Великий и могучий мой родной русский язык», с 12 декабря участникам предлагается создать видеоконтент о русском языке продолжительностью от 30 до 300 секунд, до 4 апреля разместить его в соцсети «ВКонтакте», отметив теги #великиймогучий и #АНОАСТИК, а также заполнить анкету по коду.
«И 6 июня, в День русского языка, мы наградим победителей. Участники конкурса станут не просто авторами контента, но и авторами социальных дискуссий в образовательных организациях, на площадках региональных общественных организаций — этот формат вырастет в очень правильное движение, где молодежь гордится русским языком, своей страной и успехами», — заключила Елена Родионова.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.