Подведены предварительные итоги нацпроекта «Образование» в части внедрения государственной некоммерческой профориентации. С момента введения в 2019 году она охватила все 89 регионов страны и затронула свыше 8,4 млн подростков. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.
«Президент Владимир Путин поставил национальную цель – "реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности". Одним из важнейших элементов ее достижения становится система профориентации. В рамках национального проекта "Образование" большинство профориентационных мероприятий проходит благодаря проекту "Билет в будущее". В их числе профориентационные уроки, экскурсии, мастер-классы, фестивали профессий и многое другое. С 2019 года госпрограмма по профориентации охватила более 8,4 миллиона учащихся во всех регионах страны, а число детей и подростков, зарегистрированных на платформе "Билет в будущее" превысило 4,2 миллиона человек. После завершения национального проекта "Образование" эта работа продолжится, она станет частью нового нацпроекта "Молодежь и дети"», – отметил вице-премьер.
За пять лет «Билет в будущее» из экспериментальной программы превратился во всероссийский проект. С 2021 года его оператором является Фонд Гуманитарных Проектов.
Фото - edu.gov.ru
Особое внимание в рамках проекта «Билет в будущее» уделяется проведению профориентационных мероприятий. Их уже посетили свыше 4,4 млн школьников. Из них 670 тысяч прошли профессиональные пробы – уникальный формат, который помогает ученику самостоятельно попробовать себя в различных специальностях, понять их специфику и требования.
«Благодаря нацпроекту "Образование" мы достигли значительного прогресса в реализации профориентационной работы в школах. Сегодня в нашей стране в нее вовлечен каждый ученик средней и старшей школы. По четвергам проходят занятия "Россия – мои горизонты", на них ребятам рассказывают о новых профессиях, о потребностях рынка труда и особенностях экономики в каждом регионе. Ребята ходят на предприятия, в ведущие отечественные компании и знакомятся с тем, какие карьерные возможности они предлагают. Порядка 1,2 млн школьников посетили экскурсии на предприятия, а почти 400 тысяч детей участвовали в мастер-классах. Ключевая задача профориентации – дать школьникам понимание того, кем они могут стать, как они могут быть полезны своей стране», – сказал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Свой интерес к ранней профориентации активно проявляют и компании-работодатели, заинтересованные в привлечении мотивированных кадров со школьной скамьи. На настоящий момент партнерами «Билета в будущее» стали 9400 компаний, среди которых есть как федеральные, так и региональные работодатели. Активно сотрудничать с «Билетом в будущее» стремятся и школы по всей стране. В 2024 году количество школ-партнеров перевалило за 31 тысячу.
Важная роль в профориентации отводится и педагогам. За пять лет квалификацию смогли повысить более 90 тысяч педагогов. Растущий интерес к профориентации проявляют и родители. Для них на платформе проекта «Билет в будущее» доступны совместные семейные тесты, с помощью которых они могут больше узнать об интересах ребенка и перспективах его карьерного трека. Сейчас такой возможностью уже воспользовались свыше 120 тысяч родителей школьников, зарегистрированных на платформе.
После завершения национального проекта «Образование» программа государственной профориентации в России продолжит свое развитие. В планах до 2030 года – переход на адресную модель профориентации, увеличение посещаемости профориентационных мероприятий до 4 млн человек в год, а также совершенствование системы повышения квалификации педагогов-навигаторов.
Источник: Пресс-служба Минпросвещения России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.