В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разработали прогнозные модели, которые позволяют спланировать ремонт электрооборудования в соответствии с динамикой развития дефектов (ремонт по фактической прогнозируемой наработке на опасный дефект).
«Реально существующая ситуация на объектах электроэнергетики нефтяной отрасли такова: служба диагностики имеет корпоративный регламент, согласно которому периодически проводится тепловизионный контроль, фиксируется наличие или отсутствие дефектов. Есть терминальная (начальная) стадия развития дефекта, а есть аварийная стадия. Самый опасный дефект в электрооборудовании — перегрев, который может привести к исчезновению электроснабжения и повлечь убытки. На основе информации о том, что показал тепловизионный контроль: есть ли дефект, какая температура при этом дефекте, к какой стадии развития он относится (развитый, начальный или аварийный), создаются выборки: для объектов типа трансформаторной подстанции определенного класса напряжения, для объектов линии электропередач и т. д. Мы разработали прогнозные модели и методику их применения для планирования ремонта оборудования по техническому состоянию. По выборкам с помощью моделей можно спрогнозировать, как развивается дефект, когда нужен ремонт, чтобы этот дефект не развился до отказа оборудования и у предприятия не было убытков из-за прекращения электроснабжения», — рассказал доцент кафедры автоматизированных электроэнергетических систем НГТУ НЭТИ доктор технических наук Владимир Левин.
По его словам, есть способ планирования ремонта с четко фиксированными интервалами (допустим, каждые два года), есть и другой способ: расстояние от ремонта до ремонта плавающее и зависит от состояния оборудования. Спрогнозировав время до наступления опасного дефекта, можно планировать выполнение ремонтов в соответствии с динамикой развития дефектов (ремонт по фактической прогнозируемой наработке на опасный дефект).
«Наработка — среднестатистический интервал времени, через который вновь появляется подобного рода дефект. Если мы научились достоверно прогнозировать этот интервал, то будем готовиться к ремонту, упреждающему момент появления дефекта, и таким образом предотвратим аварийное отключение объекта», — добавляет Владимир Левин.
Прогнозные модели экономически эффективны, они позволяют сэкономить на установке температурных датчиков обнаружения аномальных перегревов. В планах — разработка программно-технического комплекса, который из протоколов осмотра оборудования будет формировать статистику, делать прогноз, вычислять время ремонта, включать его в планы и на выходе выдавать готовый план ремонтов определенных типов оборудования по фактической необходимости.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.