Выдающийся ученый, человек мира, основатель и наставник: ушел из жизни Евгений Павлович Велихов

10.12.2024 96

6 декабря на 89-м году жизни скончался Почетный секретарь Общественной палаты России Евгений Павлович Велихов. Это огромная потеря для всего гражданского общества страны.

Он принимал участие в разработке ключевых нормативных правовых актов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций и общественных объединений, стоял у истоков Общественной палаты Российской Федерации, был ее Секретарем на протяжении 2006–2014 годов, с 2014 года являлся Почетным секретарем ОП РФ. В 2013–2015 годах исполнял полномочия президента Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ).

Фото - oprf.ru

Выдающийся ученый в области ядерной физики, автор ряда изобретений и открытий, более 450 цитируемых научных публикаций, Герой Социалистического Труда, Герой Труда Российской Федерации, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», он оставил яркий след как в науке, так и в области развития гражданского общества.

Общественная палата выражает глубокие соболезнования семье и близким Евгения Велихова, светлая память о котором навсегда сохранится в наших сердцах.

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева:

«Это огромная потеря для российской науки. Признанный ученый, Евгений Павлович был еще и приветливым, внимательным и чутким человеком. Все мы будем вспоминать его как старшего товарища, помогавшего нам добрым советом. Вечная память».

Первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров:

«Сегодня пришло печальное известие о том, что скончался Почетный секретарь Общественной палаты России Евгений Павлович Велихов.

С Евгением Павловичем я познакомился в 2014 году, когда стал членом Общественной палаты. Позже мы неоднократно общались на пленарных заседаниях ОП РФ. На мой взгляд, Велихов — это эпоха развития нашего государства как в советский период, так и в период Российской Федерации. Про таких людей говорят, что они единственные в своем роде. Он стоял у истоков очень многих научных открытий в сфере ядерной физики. Когда читаешь про заслуги, за которые он был неоднократно награжден (удостоен высшего в период Советского Союза звания Героя Социалистического Труда, а в наше время — звания Героя Труда Российской Федерации, являлся полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»), то действительно понимаешь степень его величия и заслуг перед нашим государством.

Трудно говорить о человеке, уход которого ты не можешь принять, когда кажется, что он всегда был, есть и всегда будет. Наверное, в памяти членов ОП РФ, ученых, всех, кто его знал, так и будет.

Евгений Павлович — человек, который стоял у истоков Общественной палаты Российской Федерации. Все основные законодательные документы, вся система работы Общественной палаты была выстроена им, а потом уже мы, пришедшие на смену, вносили некоторые коррективы, исходя из изменяющейся обстановки. Он был наставником не только для членов ОП РФ — когда он работал в Российской академии наук, то как наставник возглавлял группу по работе с молодыми учеными. Передача опыта молодому поколению для него была потребностью, а не только профессиональной необходимостью в каких-то научных изысканиях.

Кроме того, он был очень смелым человеком. В 1986 году, когда случилась страшная катастрофа на Чернобыльской АЭС, он был там и с позиции своего опыта, знаний делал все, чтобы минимизировать ущерб от катастрофы. И это очень ценно.

Светлая память Евгению Павловичу Велихову».

Заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб:

«Мне довелось работать с Евгением Павловичем, быть его заместителем. Он был очень мудрым, стратегически мыслящим человеком, авторитетнейшим ученым и общественным деятелем. Для меня встреча и работа с Евгением Павловичем — один из самых интересных периодов в жизни. Он был и наставником, и соратником, и старшим другом, товарищем. Его уход — большая потеря для нас. Вечная память».

Член Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, начальствующий епископ Централизованной религиозной организации «Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников)» Сергей Ряховский:

«С большой печалью воспринял новость об уходе из жизни Евгения Павловича Велихова.

Нас с ним связывала не только работа в рамках деятельности Общественной палаты России, в которой мы работали с первого состава, но и теплые дружеские отношения.

Будучи ученым и создателем крупнейшего атомного центра, он был очень разносторонним человеком, имеющим отношение и к религии в том числе. Вспоминается момент, когда у него дома мы обсуждали вопрос межконфессиональных и межрелигиозных отношений в нашей стране. Неоднократно он был участником Национальной духовной трапезы у нас в стране, а также посещал подобные мероприятия в других странах мира.

Евгений Павлович всегда был человеком новых открытий, новых подходов — ищущим, открытым для всего нового.

Безусловно, что уход из жизни для каждого человека предопределен Богом, но больно и печально, когда люди такого уровня оставляют Землю. Как христианин я верю, что жизнь человека не заканчивается смертью, что он переходит в вечную жизнь, как написано: “У Бога мертвых нет”. А значит, я надеюсь на встречу в вечности.

Скорблю и выражаю соболезнование семье, близким, друзьям и соратникам Евгения Павловича! Светлая память...».

Член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Каньшин:

«Я знал Евгения Павловича более четверти века. Это был удивительно тонкий, добрый, интеллигентный человек, способный ориентироваться в любом пространстве — научном, культурном, экономическом, политическом, общественном. Он запомнился мне как очень интересный собеседник: какие только темы мы ни обсуждали с ним в долгие часы полетов в салонах самолетов. Так получилось, что мы с ним облетели почти вокруг всего земного шара: Соединенные Штаты Америки, Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и т. д. Он очень много помогал не только нам, но и ветеранам. Очень многое из того, что мы вместе задумали, удалось воплотить в жизнь.

На исходе 1999 года академик Велихов был гостем на нашей отчетно-выборной конференции. А по ее завершении изъявил желание войти в состав совета директоров ассоциации “Мегапир”. С тех пор он был с нами. Вместе мы создали форум “Общественное признание”, который он возглавлял. Евгений Павлович пригласил в состав его сопредседателей — видных ученых, политиков, деятелей культуры, таких как Жорес Алферов, Олег Табаков, академик Евгений Чазов и других. Более чем за двадцать лет форум назвал своими лауреатами около 50 тысяч представителей рабочего класса, колхозников, интеллигенции, мастеров культуры, российских и иностранных государственных и общественных деятелей, военных, ветеранов службы, участников Великой Отечественной войны.

Было очень приятно, когда Евгений Павлович как член совета директоров выезжал с нами в район разъезда Дубосеково, где выступал и вручал подарки и награды ветеранам. Встречался с ранеными в госпиталях, работал в воинских частях и на кораблях.

Он активно участвовал в общественной жизни страны, уделяя много внимания развитию в России гражданского общества, внедрению основ экономического образования детей и молодежи в рамках международной программы “Достижения молодых”.

Евгений Павлович сыграл огромную роль в создании Общественной палаты Российской Федерации. Это был невероятно активный человек, и даже те, кто был значительно моложе, не успевали иногда за ним. Он действительно любил свою Родину и делал все для того, чтобы она стала еще сильнее, еще краше.

Сегодняшнее известие мы всем переживаем как большую невосполнимую утрату. Евгений Павлович навсегда останется в нашей памяти человеком, которому удавалось сочетать в себе удивительную простоту в общении и в то же время способность мыслить глобально, генерировать мощные, великие идеи».

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*