Данная система контроля прошла апробацию в профильной компании. Наставником проекта и одновременно научным руководителем является доцент кафедры информационной безопасности Валентин Валерьевич Селифанов.
Система контроля инцидентов ИБ, реализуемая как веб-приложение, позволяет регистрировать инциденты ИБ, выдавать рекомендации по их устранению, оповещать, удобно контролировать их статус, а также сохранять отработанные инциденты для их дальнейшего расследования и «разбора полетов».
Фото - Пресс-служба СГУГиТ
Система включает в себя модуль управления – блокировка IP, доменов (URI), закрытие сетевых портов (взаимодействия со средствами защиты по API), проверка IP по геопозиции с точностью до города, а также просмотр данной информации в веб-интерфейсе.
– Так как данная система разрабатывалась в рамках дипломной работы, то к разработке я приступил перед моим выпускающим курсом. Проект был сложный, потому что ни у ФСТЭК, ни у ФСБ нет требований к функционалу и обеспечении безопасности систем подобного класса. Формирование требований, функционала и проектирование архитектуры заняли довольно большой промежуток времени. Разработка и развертывание продукта заняли один календарный год. На момент создания данной системы, всю работу считал для себя довольно сложной, но очень интересной. В процессе разработки мне пришлось освоить новый язык программирования. Однако, пройдя все этапы разработки, развертывания и апробации, понимаю, что благодаря проекту я смог действительно многому научиться, и теперь применяю эти знания и навыки в своей текущей работе. Мой пример может говорить студентам о том, что ВКР — это то, к чему надо подходить с большим интересом и амбициями, и тогда написание работы пройдет продуктивно, – рассказал разработчик Егор Юрьевич Солдатов.
Источник: Пресс-служба СГУГиТ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.