Подписан приказ министерства науки и высшего образования, утверждающий новые правила приема в вузы.
Документ важнейший - именно на него ориентируются абитуриенты и вузы. И именно в соответствии с ним университеты составляют свои правила приема - со всеми профильными особенностями. Кстати, каждый вуз должен опубликовать их не позднее 20 января года поступления. На 2025/2026 учебный год - не позднее 20 января 2025 года.
Что нового?
Закреплено единое для всех вузов предельное количество специальностей и направлений подготовки, по которым можно одновременно участвовать в конкурсе в каждом вузе. Теперь их будет пять - ни больше, ни меньше. До сих пор было не более пяти, но каждый вуз мог устанавливать это количество самостоятельно.
Есть изменения в целевом наборе: на первый взгляд незначительные, но для работодателей - очень важные. Теперь при приеме абитуриенты-целевики смогут добавить себе баллов за счет участия в различных мероприятиях по профориентации у конкретного заказчика обучения.
Напомним, с этого года целевой набор в вузы ведется с использованием платформы "Работа в России", которая синхронизируется с цифровым супер-сервисом "Поступление в вуз онлайн": компании выкладывают заявки, абитуриенты выбирают, что им подходит, целевой договор заключается только после поступления. Но первый "блин" оказался "комом", по итогам приема многие работодатели были недовольны: так они не могли заранее познакомиться с будущими специалистами, и по сути, получали "кота в мешке". Теперь те, кто уже "зацепился" у работодателя, отличился в каких-то стажировках или профориентационных занятиях, получат дополнительные баллы и встанут выше в рейтинге. И с большей вероятностью попадут к "своему" работодателю, чем случайные студенты.
А вот норма о переводе незакрытых целевых мест в дополнительный целевой набор и только после этого, если снова не закроется - в общий конкурс, не вошла в итоговый вариант документа.
В списке индивидуальных достижений, за которые вуз может начислять дополнительные баллы при поступлении, добавилось образование по дополнительным общеобразовательным программам, соответствующим профилю программ бакалавриата и специалитета.
Подробно расписаны сроки подачи документов и зачисления. Начало, как обычно, 20 июня.
Если необходимо сдавать внутренние вступительные испытания, то принимать документы вуз закончит не ранее 15 и не позднее 20 июля. Если писать ДВИ не нужно - 25 июля. Вступительные испытания могут начаться уже 21 июня, закончатся 25 июля.
Публикация конкурсных списков - 27 июля.
Приоритетный этап зачисления: подача согласия на зачисление - не позднее 12:00 по московскому времени 1 августа, издание приказов о зачислении - 2-3 августа.
Основной этап зачисления: подача согласия - не позднее 12:00 5 августа, издание приказов - 6-7 августа. Не позднее 12 августа вузы должны подсчитать все незаполненные места, свободные для дополнительного приема в рамках контрольных цифр.
Приказ будет действовать с 1 марта 2025 года до 1 сентября 2029 года.
Источник: Российская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.