Российские студенческие отряды проложили 110 км обновлённых путей БАМа 2.0 в 2024 году

06.12.2024 172

Российские студенческие отряды уже третий год принимают активное участие в расширении пропускной способности Байкало-Амурской магистрали. В 2024 году на БАМе была развернута Всероссийская студенческая стройка, объединившая 3 000 бойцов студотрядов из 40 регионов страны, также к проекту присоединились студенты из дружественных стран: Беларуси и Монголии. 

«110 км обновлённых путей БАМа 2.0 проложили Российские студенческие отряды в 2024 году. Работа на таких масштабных и знаковых объектах для студентов профильных специальностей даёт возможность получения опыта в строительстве в реальных условиях. А работа в составе студенческих отрядов – это приобретение надпрофессиональных навыков: управленческих, работы в команде, стрессоустойчивости и многих других. Большое спасибо руководству и сотрудникам Российских железных дорог, что доверяют будущим молодым специалистам ответственную работу, выстраивают систему наставничества и помогают осваиваться им на рынке труда», — отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодёжной политике, Председатель Правления Российских студенческих отрядов Михаил Киселёв.

Ярким событием трудового проекта стало участие студотрядовцев в запуске движения поездов на двух участках БАМа: Огдында – Агней в Бурятии и Суринья – Кунерма в Иркутской области, Дюанка — Токи и Шкотово — Смоляниново на Дальнем Востоке. На этих участках студенческие отряды работают уже второй год, и результат собственной работы мотивирует ребят к ещё большим производственным достижениям.

«Студенческие отряды снова принимают участие в главной молодёжной стройке – Байкало-Амурской магистрали. В этом году сделан ещё один шаг в развитии БАМа. Студотряды принимали участие в открытии объектов железной дороги и запуске поездов на новых участках магистрали. В 2024 году БАМ отметил свой 50-летний юбилей. За свою историю магистраль успела пережить и подъём, и практически забвение. Но современный этап развития России дал новый импульс: уже третий год, как на БАМ вернулись студенческие отряды. Сегодня, как и 50 лет назад, в тайге снова звучит гитара и горят отрядные костры», —  поделился заместитель Председателя Правления Российских студенческих отрядов, член Общественного совета Министерства транспорта РФ Алексей Потейко.

В летнем трудовом семестре 2024 года Российские студенческие отряды приняли участие в реконструкции и строительстве 12 мостовых и виадучных переходов, обустройстве 7 станций, прокладке 150 км кабельных подземных линий, ремонте 41 светофорного объекта, установке 25 км контактной сети и разработке 14 000 м3 грунта.

За два летних месяца студенты собрали 80 км рельсовой решетки, 250 тонн арматуры повязали для заливки фундаментов опор, уложили 19 стрелочных переходов, провели дефектовку 6 000 км путей, установили 12 и отремонтировали 41 светофорных объектов, отработали более 50 000 чел/часов в качестве сотрудников ПТО, очистили 60 км полосы откоса от поросли и валежника, окрасили 312 оснований опор контактной сети, залили 1500 м3 бетона, благоустроили более 20 кв. км территории после завершения строительства, в том числе и в г. Тында.

В юбилейному году на БАМе трудились студенческие отряды более чем по 50 различным профессиям, обучение для студентов проводилось на бесплатной основе. 

Присоединиться к самому массовому трудовому движению российской молодёжи, бесплатно обучиться рабочим профессиям и трудоустроиться на масштабные проекты страны можно, заполнив форму на сайте: https://трудкрут.com.

В 2024 году студенческие отряды отметили 65-летний юбилей с момента зарождения движения и 20-летие создания современной истории студотрядов.

За 65 лет существования движения школу студенческих отрядов прошли более 20 миллионов человек. В юбилейный год в составе Российских студенческих отрядов трудились более 400 тысяч студентов и школьников из 84 регионов России, которые получили свой первый трудовой опыт, приобрели новые знакомства и сделали значимый вклад в развитие страны.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*