Декада инвалидов, приуроченная к Международному дню инвалидов, проходит по всей стране. Для Новосибирского государственного технического университета НЭТИ мероприятие давно стало традиционным: в вузе, который много лет является одной из лучших площадок в стране для обучения студентов с особенностями здоровья, сегодня учатся и ведут активную общественную жизнь 193 человека с ОВЗ.
НГТУ НЭТИ входит в число ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ России – всего это 25 вузов, которые обеспечивают комплексный подход для развития системы инклюзивного высшего образования в стране. Новосибирский государственный технический университет оказывает консультационную поддержку вузам-партнерам, лицам с инвалидностью и ОВЗ, разрабатывает современные подходы и технологии к профориентации и обучению, а также оказывает поддержку в вопросах содействия трудоустройству. За РУМЦ НГТУ НЭТИ, кроме Новосибирской области, закреплены Алтайский и Забайкальский края, Иркутская и Кемеровская области, а также ряд республик — Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия.
НГТУ НЭТИ является участником пилотного проекта «Формирование системы образовательного маршрута детей и молодежи с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья для получения высшего образования и дальнейшего трудоустройства». В целях усиления информирования впервые в этому году проектными командами был разработан единый календарный план мероприятий декады инвалидов для детей и молодежи с инвалидностью.
В настоящее время в НГТУ НЭТИ на всех уровнях образования учатся более 190 студентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения и другими диагнозами, требующими особого внимания и таких же условий. Специально для них на базе Института социальных технологий работает Центр инклюзивного сопровождения, который позволяет учиться легко и комфортно. По словам директора ИСТ Людмилы Осьмук, Центр – это, прежде всего, команда специалистов: социальных педагогов, психологов и переводчиков русского жестового языка, которые по праву считаются гордостью центра.
«Также в НГТУ НЭТИ работает горячая линия по вопросам обучения инвалидов и лиц с ОВЗ. За 2024 год было проведено более тысячи консультаций по разным вопросам: сдача экзаменов, льготы при поступлении, выбор вуза. Кроме того, мы консультируем работодателей по созданию специальных условий на рабочем месте», – рассказала Людмила Осьмук.
НГТУ НЭТИ располагает самым передовым ассистивным оборудованием – от ступенькоходов до усилителей звука для студентов с нарушением слуха. Но самое главное – дружная команда студентов. Ребята с особенностями здоровья учатся вместе с остальными студентами, в таком же «формате» активно участвуют в общественной студенческой жизни. Есть место для творчества и даже спорта. Одним из последних ярких событий стал проект студента с ДЦП Никиты Шалева «Паралимпийское фехтование НГТУ», благодаря которому в вузе появилась секция фехтования со специальным оборудованием.
Декада инвалидов в НГТУ НЭТИ – это еще один повод для студентов собраться и провести время интересно и с пользой. Мероприятие в рамках декады стартовало с флешмоба по адаптивной физической культуре «ПодЗарядка» и студенческого турнира по паралимпийскому фехтованию, который в вузе проводился впервые. До 13 декабря пройдет ряд творческих активностей, а также мероприятие по содействию трудоустройству выпускников НГТУ НЭТИ с инвалидностью.
Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.