В Сибирском государственном университете геосистем и технологий разработали «Сервис по оценке угроз безопасности информации». Сервис предназначен для автоматического формирования перечня угроз безопасности информации в соответствии с Методическим документом ФСТЭК России от 05.02.2021. Наставником проекта и одновременно научным руководителем является доцент кафедры информационной безопасности Валентин Валерьевич Селифанов.
Разработанная программа была применена во время проведения разработки модели угроз работниками:
Фото - Пресс-служба СГУГиТ
По словам разработчика, практика показала, что время проведения экспертизы сотрудниками вышеупомянутых организаций сократилось приблизительно на 90%, что указывает на рост производительности операторов и показывает эффективность внедрения программного обеспечения. Существенно сократилось количество ошибок, связанных с человеческим фактором.
Это актуально для всех информационных систем, для которых необходимо строить защиту, так как для построения защиты системы необходимо понимать, от чего нужно защищаться. Для этого и нужна модель угроз, которая является перечнем угроз безопасности с их описанием.
– Так как данная работа являлась дипломной, то разработкой я занимался в течение 4 курса. Около трех месяцев ушло на подробный разбор методики, логическое понимание алгоритма опережения угроз безопасности информации и изучение существующих аналогов на рынке. Сама разработка заняла также около трех месяцев, после чего апробация в профильных организациях и корректировка программы в соответствии с результатами апробации. На момент создания данного сервиса всю работу считал для себя довольно сложной, но очень интересной. И, пройдя все этапы разработки, понимаю, что благодаря проекту я смог многому научиться, и теперь применяю эти знания и навыки в своей текущей работе, – рассказал разработчик Александр Солдатов.
Источник: Пресс-служба СГУГиТ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.