Форматы вовлечения студентов российских вузов в тематику строящегося в Новосибирской области Сибирского кольцевого источника фотонов обсудили в ходе заседания члены межвузовского консорциума по взаимодействию с ЦКП «СКИФ».
По итогам обсуждения решено проработать вопрос создания межвузовского студенческого конструкторского бюро, которое объединит компетенции вузов — участников консорциума по тематике СКИФа. С таким предложением выступил первый проректор Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Василий Янпольский, представивший участникам консорциума опыт создания конструкторского бюро в рамках участия вуза в проекте «СКИФ» и привлечения студентов к разработке уникального оборудования для станций первой очереди.
«В рамках программы «Приоритет 2030» НГТУ НЭТИ принимает участие в разработке научных приборов для станций первой очереди ЦКП «СКИФ». Работы включают проектирование, изготовление, монтаж и пуско-наладку таких изделий, как кристальный монохроматор, блоки охлаждаемых и неохлаждаемых щелей, затвор монохроматизированного пучка и других. Для реализации этого проекта в вузе было создано конструкторское бюро, в работу которого вовлечены специалисты из разных областей: машиностроения, физики, оптики, микроэлектроники и информационных технологий, — в их числе студенты НГТУ НЭТИ различных направлений подготовки», — сообщил Василий Янпольский.
Эффективным форматом работы КБ стал еженедельный открытый научный семинар с участием представителей ЦКП «СКИФ», Томского политехнического университета. Очно в нем на постоянной основе участвуют студенты конструкторского направления, ставшие со временем сотрудниками КБ. По словам первого проректора НГТУ НЭТИ, такой формат работы и обучения позволил им на практике пройти весь путь от детального разбора технического задания на проектирование до собственно изготовления изделий.
После запуска станций в эксплуатацию у научных коллективов, с высокой вероятностью, возникнет необходимость в проектировании и изготовлении нестандартной оснастки (для установки, закрепления и управления образцами).
«Но не все научные коллективы, планирующие проведение научных исследований на станциях СКИФ, имеют возможность привлечь для проектирования такие междисциплинарные команды. В связи с этим межвузовское студенческое конструкторское бюро может стать тем самым объединением, которое будет оказывать существенную помощь научным коллективам в проектировании нестандартного оборудования для проведения экспериментов по разным тематикам на станциях СКИФ», — предложил Василий Янпольский.
Предложение поддержал заместитель директора по научной работе ЦКП «СКИФ» Ян Зубавичус, отметив его перспективность: межвузовское СКБ или Центр прототипирования (как один из форматов реализации идеи) для разработки уникального импортозамещающего оборудования мог бы сыграть объединяющую роль в развитии проекта межвузовского кампуса, который планируется построить в Кольцово. Речь об этом тоже шла на совещании.
По предложению НГТУ НЭТИ создание межвузовского студенческого конструкторского бюро выдвинуто на повестку дня в рамках работы ЦКП «СКИФ». Томский политехнический университет и Уфимский университет науки и технологий сразу выразили готовность включиться в работу.
В ходе заседания консорциума научный сотрудник лаборатории перспективных материалов и обеспечения безопасности водородных энергосистем ТПУ Максим Сыртанов поделился опытом разработки образовательных программ и проведения школ с участием ведущих специалистов СКИФ. Был представлен Научно-образовательный центр перспективных исследований и его рабочий состав, в который входят молодые специалисты. Сетевые образовательные программы в области лазерных и синхротронных технологий представила заместитель директора по учебной работе Института перспективных систем передачи данных университета ИТМО Ирина Смирнова. Сетевой учебно-исследовательский проект «Основы квантовых технологий материалов: физикохимия и компьютерное моделирование экстремальных состояний вещества при воздействии ультракоротких мощных синхротронных фотонных импульсов» для вовлечения студентов в тематику работы ЦКП «СКИФ» предложил заведующий кафедрой физической и неорганической химии Алтайского государственного университета Сергей Безносюк.
Для справки
Межвузовский консорциум по взаимодействию с ЦКП «СКИФ» создан 27 августа 2024 года по инициативе НГТУ НЭТИ в рамках программы «Приоритет 2030». В консорциум входят 17 ведущих российских университетов, лицеи, колледжи, Академия наук Республики Башкортостан и правительство Новосибирской области.
Участники объединяют свои усилия с целью научного сотрудничества, обеспечения подготовки высококвалифицированных специалистов для российских установок класса «мегасайенс», повышения престижа естественно-научных дисциплин среди школьников российских регионов, обеспечения научно-технологического лидерства Российской Федерации в сфере исследований с использованием синхротронного излучения.
Исполнительный директор консорциума — руководитель проекта «Сибирские университеты и ЦКП «СКИФ» Ольга Колесова.
Истончик: правление информационной политики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.