На площадке университета прошёл крупнейший для Республики Башкортостан форум о применении искусственного интеллекта в медицине Neuro-Med. Форум – финальное мероприятие грантового проекта фонда «Росмолодёжь.Гранты». Организатор мероприятия – Киберцентр БГМУ Минздрава России, созданный в рамках программы «Приоритет-2030».
Neuro-Med посетили более 250 студентов медицинских и технических специальностей, 50 профильных экспертов в области медицины и искусственного интеллекта, а также спикеры из России и зарубежья: Москвы, Волгограда, Санкт-Петербурга, Уфы, а также из Афин (Греция)
– Форум помог встретиться представителям академического сообщества, работающих в области разработки алгоритмов ИИ в медицине, и практиков, представителей компаний, внедряющих эти разработки в реальную клиническую практику. Площадка форума позволила обсудить множество проблем в области разработки и внедрения решений на основе ИИ в клиническую медицину: возрастающая зарегламентированность области ИИ в здравоохранении тормозит развитие и внедрение ИИ-решений, или, напротив, способствует обезопасить пациента от некорректного «совета» врачу системы на основе искусственного интеллекта; кто должен нести конечную ответственность в принятии врачебного решения на основе ИИ; как повысить доверие со стороны врачебного сообщества к решениям, принимаемым на основе ИИ, – рассказала руководитель программ цифровой кафедры БГМУ Ирина Лакман.
Фото - minzdrav.gov.ru
Форум Neuro-Med – это крупнейший форум в области искусственного интеллекта в Республике Башкортостан, объединяющий экспертов в области медицины и искусственного интеллекта, студентов медицинских и технических вузов.
- К нам приехали спикеры из 5 городов из ведущих компаний в области медицинского ИИ. Проект является победителем конкурса Росмолодежь.Гранты на сумму более 680 тысяч рублей, – организатор форума, руководитель Киберцентра БГМУ Марат Ханов.
Приглашенные спикеры форума Neuro-Med:
На двух площадках форума – «Базовый блок» и «Продвинутый блок» – выступили 17 спикеров. Сессию «Базового блока» открыл профессор Сеченовского Университета Филипп Копылов, рассказав о применении искусственного интеллекта в кардиологии. Участники блока – студенты уфимских вузов – узнали о промпт-инжиниринге счастья, ИИ в персонализированной медицине, применении больших языковых моделей для анализа медицинских профессиональных текстов и др.
Площадка «Продвинутый блок» была организована для молодых исследователей, аспирантов и ординаторов. Участникам сессии рассказали об обработке естественного языка в медицине, управлении голосовыми данными, использовании ИИ в медицинской диагностике, роботизации бизнес-процессов, применении ИИ в патоморфологии.
Изюминкой форума стало проведение уникального нейрохакатона, в ходе которого участники из четырех университетов - Башкирского государственного медицинского университета Минздрава России, Оренбургского государственного медицинского университета Минздрава России, Приволжского исследовательного медицинского университета Минздрава России, Уфимского университета науки и технологии Минздрава России соревновались в создании инновационных проектов в области медицины и здоровья человека, используя в качестве основного инструмента искусственный интеллект от партнеров форума Syntx.AI, объединяющий популярные сервисы, такие, как ChatGPT, Midjourney и GigaChat.
Победителем первого нейрохакатона стала команда УУНиТ, второе место занял проект студентов Оренбургского ГМУ Минздрава России, на третьем месте – ПИМУ Минздрава России, на четвертом – команда БГМУ Минздрава России.
В рамках форума состоялся круглый стол для специалистов на тему «Перспективные методы ИИ в клинической медицине». В нем приняли участие более 15 приглашенных профильных экспертов из ведущих компаний и университетов Уфы.
Студенты получили уникальную возможность узнать о новейших достижениях в сфере медицинского искусственного интеллекта от ведущих разработчиков и ученых-исследователей, поучаствовать в полезном нетворкинге и задать все свои вопросы экспертам во время кофе-брейка. Для многих это стало первым знакомством со сферой искусственного интеллекта, а значит, это откроет для них новые пути профессионального развития в перспективных профессиях будущего на стыке медицины и нейросетей.
Источник: Пресс-служба Минздрава России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.