Что необходимо сделать для изменения сложившейся ситуации в части совершенствования системы СПО? Во время "правительственного часа" прозвучал целый ряд предложений по этому поводу.
Конечно, необходимо увеличивать финансирование системы среднего профобразования и повышать зарплаты педагогов колледжей. Также следует возродить систему начального профессионального образования, ликвидированную в 2013 году, проработать идею полного перехода на бесплатное получение первой рабочей специальности и упростить порядок приема в колледжи: например, зачислять не по результатам ГИА, а по аттестату.
Кроме того, было предложено распространить программу "Земский учитель" на преподавателей организаций СПО, включить преподавателей общеобразовательных дисциплин колледжей в число участников конкурса "Учитель года", а конкурс "Мастер года" сделать более масштабным. Министерство труда и социальной защиты также выступило с инициативой перезагрузить, начиная со следующего года, конкурс профмастерства "Лучший по профессии". Особенно остро сейчас стоит вопрос модернизации инфраструктуры СПО: почти 400 зданий находится в аварийном состоянии. Месяц назад "Единая Россия" передала министру просвещения список колледжей, нуждающихся в капитальном ремонте. И в ходе "правительственного часа" мы выразили готовность взять выполнение соответствующих работ на контроль так же, как ранее взяли на контроль капитальный ремонт школ.
Рассчитываем, что к восстановлению и приведению в порядок организаций СПО особенно активно будут подключаться субъекты Федерации, которые имеют профицит бюджета: если они будут направлять региональные средства на эти цели, то часть расходов будет компенсироваться им с федерального уровня при перераспределении дополнительного финансирования.
Еще одно важное предложение - наделить министерство просвещения полномочиями по оснащению образовательных организаций, ведь сегодня нет единого заказчика на разработку и производство учебной техники. Добавлю, что во многих регионах предприятия, которые оказывают финансовую помощь колледжам, оснащая их технологичным оборудованием под реальные производственные задачи, получают поддержку в виде инвестиционного налогового вычета. Нужно расширять эту практику для наращивания инвестиций со стороны предприятий и большего вовлечения работодателей в систему подготовки кадров, в формирование кадрового заказа.
Помимо этого решено актуализировать перечень специальностей от 2000 года для их приведения в соответствие с современными требованиями рынка труда, сократить сроки подготовки новых экспресс-программ по самым востребованным для нашей страны профессиям, прежде всего для предприятий оборонно-промышленного комплекса, восстановить научную базу факультета "индустриальная педагогика" в педагогических вузах, предусмотреть в отраслевых институтах право получать педагогические компетенции для второй специальности, расширить практику наставничества на предприятиях.
Уверен, что принятие всех этих мер будет способствовать снижению дефицита кадров в экономике, достижению технического суверенитета и технологического лидерства нашей страны.
Источник: Российская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.