Технологии искусственного интеллекта запретят использовать в образовании, если они будут только помогать им решать задачи, а не способствовать развитию учеников. Такой пункт включили в обновленную концепцию регулирования ИИ в России, которая начнет действовать в 2025 году. Документ, с которым ознакомилась «Парламентская газета», поднимает и другие актуальные вопросы, например по каким принципам нейросети будут помогать лечить людей и диагностировать заболевания, кто заплатит авторам музыки и книг, если их произведения использует ИИ, а также кто в конечном счете в ответе за вред, причиненный с использованием ИИ.
Лучшие в мире законы
Утвержденная кабмином концепция правового регулирования в сфере ИИ действовала с 2020 года и завершится в 2024-м. Этот магистральный документ не нормативный акт прямого действия, но он определяет векторы развития законодательства. На основе концепции разрабатывались и принимались законы, например в России начали контролировать рекомендательные алгоритмы, ввели экспериментальные правовые режимы для безопасной отработки новых технологий, приняли Кодекс этики в сфере ИИ и декларацию об ответственном генеративном ИИ, то есть нейросетях.
Над проектом концепции на следующую пятилетку парламентарии и эксперты работали на площадке секции «Искусственный интеллект» Совета по цифровой экономике при Совете Федерации в течение года. На очередной встрече 3 декабря представили документ, который планируют утвердить до конца этого года, чтобы после подписания премьер-министром он начал действовать в феврале 2025-го.
Большинство экспертов — представители ведущих технологических компаний, банков, промышленных гигантов — согласились, что в России удалось создать одно из лучших законодательств в сфере ИИ в мире. Важно не растерять эти достижения и продолжить принимать законы, которые не станут стопором для развития технологий, но обеспечат технологический суверенитет России и будут безопасными, отметил первый зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин. «Мы осознаем, какие угрозы может нести ИИ, и есть немало тех, кто настаивает на жестком регулировании, но наша задача — найти компромисс», — отметил сенатор.
Крайний — всегда человек
Главным принципом регулирования ИИ в России должна оставаться человекоориентированность технологий, сказала, представляя концепцию регулирования, исполнительный директор управления национального развития ИИ Эльвира Чаче. Другие базовые принципы — безопасность, технологический суверенитет, уважение автономии и свободы воли человека, недискриминация, ответственность, квалифицированная экспертная оценка, этические принципы, запрет причинять вред человеку по инициативе систем ИИ, подконтрольность человеку, недопущение доминирования интересов конкуренции над интересами развития технологий, прозрачность и правдивость.
Есть и проблемы, которые до сих пор не решены законодателями, констатировала Чаче, например распределение ответственности. В концепции записали, что системы ИИ не могут сами отвечать за свою работу. Крайний всегда человек или организация, которые запрограммировали алгоритмы. Нет окончательного понимания и того, кому принадлежит результат интеллектуальной деятельности ИИ. Современные нейросети пишут стихи, рисуют картины и сочиняют музыку, но делают это не сами по себе, а после обучения на ранее созданных людьми произведениях, зачастую обесценивая творчество реальных писателей, художников и композиторов. В проекте концепции указали, что вопросы охраны интеллектуальных прав требуют дальнейшей проработки, а также отметили, что «растет запрос на маркировку» произведений, созданных ИИ.
Осторожнее с советами нейросетей
Единого закона об ИИ, как это есть в некоторых странах, в России принимать не планируют. У нас выбрали регулирование по отраслям с учетом их особенностей, рассказала начальник отдела развития технологий искусственного интеллекта Минцифры Вероника Строголева.
В концепции перечислили задачи по отраслям. Например, в сфере охраны здоровья указали на необходимость четко закрепить, кто отвечает за результаты работы ИИ при оказании медпомощи. Кстати, как рассказала Анна Мещерякова, занимающаяся внедрением ИИ в медицине, в системе обязательного медицинского страхования уже предусмотрели отдельные тарифы на услуги с использованием нейросетей. То есть ИИ сможет лечить россиян за госсчет. А регионам установили планку по внедрению медизделий с ИИ. Но вопрос ответственности все равно остается ключевым и непроработанным, заключила Мещерякова. «Кто отвечает за рекомендации, которые дают людям многочисленные приложения для здоровья?» — задала она риторический вопрос.
Не меньше правовых нюансов и в образовании — рынок уже наводняют приложения, способные решить любую школьную задачу, сообщил ректор «Университета Иннополис» Александр Гасников. Поэтому в концепцию включили раздел, в котором записали: «Недопустимы все формы академического мошенничества, когда задания выполняются вместо учащегося инструментами искусственного интеллекта, включая генерацию содержания текстов, выполнение тестов, и так далее».
В сфере транспорта предложили расширить перечень территорий, на которых испытывают беспилотные авто. Сегодня грузовые машины без водителей ездят по трассе М-12 «Нева», беспилотные такси тестировали в Москве и в Иннополисе. В сельском хозяйстве также предусмотрели еще большее применение беспилотной техники. ИИ также может повысить эффективность стройки и градостроительной деятельности в целом, помочь в управлении финансовыми активами и в ряде других сфер.
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.