В Академии творческих индустрий «Меганом» (проекте арт-кластера Росмолодёжи «Таврида») молодые профессионалы в сфере продюсирования выставочных проектов, музейного маркетинга, событийного менеджмента и арт-туризма создали проекты музейных пространств для разных регионов России. Партнёром программы выступила Государственная Третьяковская галерея. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
«Своим опытом пытаемся показать и призвать молодых творцов работать на высоком уровне во всех уголках нашей страны. Третьяковская галерея всегда вела образовательную деятельность, а сегодня у неё есть право выдавать сертификаты об образовании на курсах повышения квалификации музейщиков, художников, галерейщиков страны. Это очень серьёзная возможность. Галерея «от моря до моря» продвигает знания о русском искусстве — от Калининграда до Владивостока. Главный лозунг этой образовательной программы — “Неизведанная земля”. Каждый подход, каждая выставка, новый филиал или музей являются той самой неизведанной землёй, ведь каждый раз нужно решать новые задачи на новом уровне с какими-то оригинальными свежими решениями, учитывая предыдущий опыт. Слушатели, которые приехали на программу Академии “Меганом” и Третьяковской галереи, горят желанием развивать свои регионы, пополнять багаж знаний и структурировать их. Они должны за это время разработать свои проекты по продвижению и популяризации музеев, которые будут реализовывать на местах. И это объединение молодой институции “Тавриды” и столетнего опыта Третьяковской галереи гарантированно даст интересные и неожиданные результаты», — рассказала заведующая отделом Музея Анны Голубкиной Государственной Третьяковской галереи Елена Ильина.
Программа «Третьяковка. Новые возможности большой страны» проходила в Академии «Меганом» с 20 по 30 ноября. Событие объединило 92 молодых специалиста из 37 регионов страны: кураторов выставок, галеристов, арт-менеджеров и искусствоведов. Участники узнали об актуальных тенденциях в музейной индустрии от ведущих экспертов области и вместе разработали творческие решения для культурных институций из разных регионов России.
В программе выступила директор филиала Третьяковской галереи в Калининграде Камиля Байдильдина: «Мы рассчитываем, что программа “Третьяковка. Новые возможности большой страны» вдохновит участников стать частью большого музейного сообщества и сподвигнет выбрать свой профессиональный путь в сфере культуры”.
Обучение проходило по трём тематическим блокам: продюсирование выставочных проектов, музейный маркетинг, событийный менеджмент и арт-туризм. На программе было разработано 13 проектов по созданию, развитию и продвижению современных музеев. Среди них — проект по созданию приложения о культурных событиях страны, рассказывающий об актуальных мероприятиях каждого города; вариант открытия в бывшей мануфактуре творческого пространства, посвящённого традиционным ценностям и популяризации ткацкой промышленности, где посетителям расскажут о создании народных костюмов, объяснят различия в этнических узорах, помогут создать свой уникальный узор, познакомят с современными брендами и народными ансамблями, ориентированными на традиции; проект мобильного музея на колесах, рассказывающий в формате интерактива и мультимедиа о классических художниках, их работах; проект по развитию существующего арт-пространства «Квадрат» в Севастополе, акцентирующий внимание на современных художниках, их творчестве, возможности взаимодействия с ними в формате выездного пленэра.
«Третьяковская галерея на данный момент — большой перспективный проект, в котором появились филиалы, новые задачи, веяния, команды, которым требуется огромное количество компетентных сотрудников. И эта программа даёт возможность приехавшим ребятам не гипотетически рассматривать себя в рядах этой команды, а действительно включиться во все процессы. Академия “Меганом” ориентирована на молодёжь, и, если говорить о сотрудничестве, возможно, в перспективе у Третьяковки и “Таврида.АРТ” могут быть проекты и для художников, и для скульпторов, и для тех, кто создаёт какие-то интересные выставочные, образовательные, просветительские проекты, которые могут реализовываться на площадках существующих филиалов и в главной Третьяковке в Москве», — рассказала заведующая отделом работы с посетителями Самарского филиала Третьяковской галереи Яна Берман.
По итогам обучения участники получили 65 удостоверений о повышении квалификации «Третьяковка. Новые возможности большой страны» от Третьяковской галереи и сертификаты об успешном прохождении программы. В Академии «Меганом» они создали новые проекты для портфолио, усилили свои навыки в контексте работы музеев и галерей, прошли собеседования в Российскую галерею искусств (Севастополь). Программа была реализована в партнёрстве с Государственной Третьяковской галереей по инициативе молодых деятелей культуры и искусства — участников образовательных программ арт-кластера «Таврида».
Также по инициативе компании «Иннопрактика» Государственная Третьяковская галерея совместно с Санкт-Петербургской академией художеств имени Ильи Репина при поддержке Академии творческих индустрий «Меганом» запустила Международный конкурс молодых художников «Картина мира». Он проводится в целях поддержки художников возрастной категории от 18 до 35 лет и привлечения их к созданию произведений, транслирующих традиционные ценности. Тематика конкурса — «Ценности моего народа как часть глобальной культуры человечества» — вовлекает молодых художников в творческое исследование традиций и их развития в современном мире. Подать заявку на участие в конкурсе можно на официальном сайте https://kartinamira.art/ до 1 марта 2025 года.
Источник: Пресс-служба Рочсмолодёжи
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.