Минэкономразвития России совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) при участии федеральных органов исполнительной власти и комиссий Госсовета России рекомендовали к массовому тиражированию в регионах 128 управленческих практик, размещенных на платформе АСИ «Смартека».
«Необходимо упрощать инвестиционный процесс, сокращать финансовые затраты, снижать административные барьеры. Грамотно выстроить работу с инвесторами, ускорить инвестиционный цикл проектов. Важно, что благодаря этим управленческим практикам не нужно изобретать ничего нового. Можно взять опыт коллег и сделать так же или даже лучше. Отмечу, что среди инициатив есть проекты, которые в текущих экономических условиях становятся еще и логичным продолжением реализации федеральных приоритетов развития, структурной трансформации экономики», — отметил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.
По словам замминистра, регионам выгодно использовать опыт друг друга. В описании практик присутствует последовательность действий, четкий алгоритм того, как ее можно воспроизвести. Благодаря этому не нужно дополнительно вкладывать денежные средства в разработки моделей, тестирование новых подходов, привлекать сторонних экспертов, производить дополнительные расчеты, тратить время и человеческие ресурсы. Готовые практики с подтвержденными социально-экономическими эффектами дают возможность внедрять наиболее результативные решения задач государственного управления, что позволяет ускорять модернизацию экономик и улучшать качество жизни граждан.
«Во многих регионах России наработан уникальный опыт в самых разных сферах, который может стать ценным ресурсом для других. Платформа „Смартека“ играет важную роль в обмене лучшими практиками. Это не просто хранилище знаний, а динамичный инструмент, позволяющий органам власти и НКО заимствовать успешные подходы и внедрять их в свою работу. Экспертиза Минэкономразвития совместно с АСИ помогла выделить те управленческие практики, которые можно смело тиражировать за пределами региона-автора. Этот обмен — важный шаг к улучшению качества жизни и повышению эффективности управления на местах», — подчеркнула генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.
Все отобранные практики уже показали значимые социально-экономические эффекты в регионах. Так, 16 практик рекомендованы для включения в национальные проекты «Молодежь и дети», «Кадры», «Туризм и гостеприимство», «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Одна практика рекомендована Минздравом России для реализации в рамках региональных проектов в субъектах Российской Федерации.
«Прислушиваясь к запросам бизнеса, Московская область актуализирует меры поддержки и активно работает над созданием и развитием сервисов для предпринимателей. Многие инициативы Подмосковья получают поддержку на федеральном уровне и впоследствии тиражируются в других регионах страны. В рамках программы поддержки бизнеса с использованием объектов нестационарной и мобильной торговли предпринимателям региона, например, доступны субсидии до 5 млн рублей при покупке мобильного торгового объекта. Кроме того, предприниматели могут получить льготный заем до 5 млн рублей на срок до трех лет, а также поддержку в продвижении своего бизнеса. Всего подмосковным предпринимателям было выдано порядка 100 млн рублей в виде льготных кредитов. Стоит отметить и упрощение процедуры запуска бизнеса. Мы сократили срок заключения договора на размещение мобильного торгового объекта в Подмосковье — теперь он занимает всего семь дней. Суммарно благодаря программе поддержки МТО предпринимателями региона было создано более 250 мобильных пунктов быстрого питания», — прокомментировала заместитель председателя Правительства — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
С учетом влияния на национальные цели и показатели шесть практик рекомендованы к включению в федеральные проекты. В частности, в федеральные проекты «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», «Охрана материнства и детства» национального проекта «Семья», «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни», «Развитие физической культуры и массового спорта» государственной программы «Развитие физической культуры и спорта».
«Платформа обмена лучшими региональными практиками „Смартека“ стала инструментом тиражирования результативных практик и технологий, доказавших свою эффективность. Она не только позволяет обмениваться успешным опытом между регионами, но и экономит ресурсы на разработку новых решений, а также минимизирует риски. Немаловажны прозрачность и открытость платформы. Ресурс предоставляет доступ к информации всем заинтересованным сторонам, в том числе общественности. В каталоге „Смартеки“ сегодня 18 практик Белгородской области в самых различных направлениях. Самые популярные из них — „Многопрофильный центр компетенций в сельскохозяйственной сфере“ и „Интеллектуальный алгоритм автоматизированной обработки обращений граждан“. „Смартека“ является ценным ресурсом для развития государственного управления и повышения уровня жизни жителей, а также это важное пространство для сотрудничества регионов. Рады быть его частью», — заявил министр цифрового развития Белгородской области Сергей Четвериков.
На сегодняшний день создана определенная база знаний, практик субъектов в области социально-экономического развития — и собрана она на единой информационной платформе для успешного тиражирования.
«Нижегородская область активно участвует в формировании базы лучших управленческих практик. Проект позволяет не только поделиться опытом, но и найти решения для того, чтобы сделать жизнь людей комфортнее и лучше. Рад, что еще одна практика, созданная в Нижегородской области, будет тиражироваться благодаря „Смартеке“, тем более что касается она чрезвычайно важной темы — профилактики онкологических заболеваний. Казалось бы простые решения на практике позволяют спасать тысячи жизней и дают возможность обратить внимание на состояние своего здоровья», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Платформа АСИ «Смартека» с 2019 года агрегирует лучший опыт регионов, также на ней создана инфраструктура по тиражированию практик. Авторы реализованных проектов с доказанной эффективностью могут выложить практику на платформе и дождаться оценки экспертов. После этого практика становится доступной для тиражирования: представители субъектов могут выбрать ее на «Смартеке» и получить наставника в виде автора проекта.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.