28 и 29 ноября в Уральском государственном педагогическом университете собрались старшеклассники и Свердловской области, чтобы стать участниками профориентационного проекта «Малая академия наук и искусств». Событие было организовано в рамках проекта «Поколение амбассадоров педагогического образования: твой профессиональный старт». Организатором события выступил Центр карьеры и профориентации УрГПУ при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь».
Малая академия наук и искусств проводится в целях развития личностного потенциала обучающихся старших классов общеобразовательных организаций Свердловской области, популяризации педагогического образования, погружения потенциальных абитуриентов в будущую профессию и ознакомления с новейшими достижениями в сфере науки и искусств.
По результатам участия в заочном этапе и выполнения творческого задания отбор на очный этап прошли 300 школьников.
В рамках торжественного открытия Малой академии наук и искусств школьников в видеообращении поприветствовал и. о. ректора УрГПУ Юрий Биктуганов:
«Малая Академия наук и искусств уже стала традиционным для УрГПУ событием, которое объединяет на площадке нашего вуза замечательных ребят со всей Свердловской области. Вы – старшеклассники – за эти дни сможете поближе познакомиться с ведущим педвузом Урала и России - Уральским государственным педагогическим университетом. Учитель – самая важная профессия на земле. Его миссия не просто в обучении и воспитании подрастающего поколения. От него во многом зависит будущее нашей страны, которое предстоит формировать будущим поколениям. Замечательно, что вы уже на пороге школьной скамьи проявляете интерес к этой важной профессии, понимаете ее значимость. За эти два дня вы посетите лекции, мастер-классы, интенсивы, познакомитесь с нашими преподавателями и студентами. Уверен, что время, проведенное вами в УрГПУ, пройдет с пользой, позволит окунуться в будущую профессию, оставит много интересных воспоминаний и новых замечательных знакомств!»
С приветственным словом к участникам события обратилась проректор по образовательной и научной деятельности УрГПУ Маргарита Кусова:
«Мы понимаем, что выбор профессии - это инициатива самого школьника, а также поддержка этой инициативы педагогами и родителями. Особенно значимо, что уже в школе вы стаёте на путь профессионального самоопределения. Сейчас очень важно понять, где этот путь, как по нему идти, чтобы потом, войдя в профессию, чувствовать удовлетворение, быть успешным и видеть свои успехи. Мне бы хотелось вам пожелать, чтобы сегодняшний и завтрашний дни были для вас особенно интересны, чтобы вы ещё раз могли определить свой профессиональный маршрут, понять, чем вы хотите заниматься в будущем».
Старт занятиям в рамках школ юных Малой академии наук и искусств дала директор Центра карьеры и профориентации Наталья Белоусова:
«В УрГПУ вас ожидает очередная смена самых разнообразных и интересных событий! Мы всегда ждём вас в стенах нашего вуза и надеемся, что те два дня, которые вы проведёте здесь, точно помогут вам профессионально самоопределиться. Надеемся, что за это время вы познакомитесь с новой современной инфраструктурой нашего университета и поймёте, насколько интересно и многогранно обучаться в нашем вузе».
Обучающихся поприветствовала проректор по молодежной политике и воспитательной работе УрГПУ Анастасия Тенихина. Анастасия Сергеевна провела со школьниками небольшой квиз на знание УрГПУ. Самый активный участник получил в подарок брендированную умную колонку «Маруся».
Первым уроком для всех участников мероприятия стала лекция «Я-педагог. Универсальные навыки, которые позволят мне стать успешным» от доцента кафедры психологии образования УрГПУ Екатерины Мазурчук. Екатерина Олеговна рассказала школьникам о том, что подразумевается под словом «успех» с точки зрения психологии, представила признаки успешности личности и рассказала о способах её формирования.
На протяжении двух дней участники Малой академии наук и искусств знакомились с площадками вуза, принимали участие в лабораторных занятиях, психологических тренингах, мастер-кассах, знакомились с профессорско-преподавательским составом и студенческим сообществом УрГПУ.
Каждый обучающийся мог выбрать наиболее интересную для него «школу» - направление, по которому он бы хотел обучаться в дальнейшем. Занятия проводили преподаватели и студенты УрГПУ.
В первый день Малой академии наук и искусств в школах юных прошли интересные занятия.
В рамках Школы юного филолога школьники знакомились с поэтической грамматикой пушкинских текстов и в формате открытого диалога обсудили значимость гуманитарного образования в современном мире.
В Школе юных педагогов детства обучающиеся стали участниками увлекательного квеста по педагогике и мастер-класса по созданию настольной игры патриотической направленности
Школа юного лингвиста была посвящена развитию социальных компетенций в формате тренинга, проводимого на английском языке.
В рамках работы Школа юного психолога и конфликтолога обучающиеся поближе познакомились с тем, почему значимо изучать психологию в нашей повседневности и изучили схемы эмоционального взаимодействия в конфликте.
В ходе занятий Школы юного вожатого будущие вожатые познакомились с особенностями работы в лагере, определили профессиональные и личностные качества, необходимые вожатым для работы в детском оздоровительном лагере.
Уроки школы юного социального педагога прошли в формате правовой игры «Какие законы должен знать социальный педагог?» и квеста об этой интересной профессии.
В школе юного знатока экономики и права обучающиеся изучали основы финансовой грамотности и безопасности, а в школе юного историка культуру и религию первобытную эпоху и значение визуальных источников в изучении истории.
О работе с детьми дошкольного возраста и эффективных методах работы дефектолога обучающимся рассказали в рамках уроков Школы юного логопеда, дефектолога.
Участники школы юного биолога изучили экологические особенности синантропных животных и познакомились поближе с видами птиц и животных в музее зоологии.
В школе юного химика школьники в формате практических опытов изучали природные индикаторы, знакомились с видами пищевого и бытового пластика.
Школа юного спасателя была посвящена изучению правовых основ оказания первой помощи», Школа юного геолога и географа - изучению аспектов этих профессий в атласе профессий, Школа юного математика, физика, робототехника – изучению экспериментальных возможностей физики и изучению исторических математических фактов.
В Школе юного спортсмена обучающиеся научились танцам народов мира и сыграли в спортивно – интеллектуальную викторину «Все о спорте».
Обучающиеся погрузились в творческий процесс, изучая классический и джаз-танец в школе юного хореографа, формирование навыков и освоение приемов эстрадно-джазового вокалиста в школе юного музыканта, опробовали новые техники рисования в школе юного художника.
Первый день Малой академии наук и искусств завершился экскурсией по музейно-образовательным пространствам УрГПУ и интеллектуальной игрой Соображариум.
События второго дня Малой академии наук и искусств продолжились уроками в рамках «Школ юных…».
В школе юного филолога обучающиеся знакомились с образом Пушкина в посвящениях А. Ахматовой и М. Цветаевой, участвовали в занятии-практикуме по анализу лирических произведений, знакомились с популярными стереотипами о Китае и китайском языке.
Школа юных педагогов детства состоялась в формате мастер-классов, посвящённых филологическому образованию в период детства и активизации познавательного интереса обучающихся в процессе решения занимательных математических упражнений.
В школе Юного лингвиста ребята познакомились с техниками быстрого запоминания и применения новых слов. Школа юного психолога и конфликтолога открыла для обучающихся новые способы профилактики стресса и познакомила с важными этапами формирования уверенности в выборе профессии.
В ходе занятий школы юного вожатого будущие вожатые познакомились с видами игр, которые проводятся в детских лагерях и обучились технологии проведения отрядного огонька.
В Школе юного социального педагога ребята знакомились с этой профессией в формате интерактивного занятия, в Школе юного знатока экономики и права учились разрабатывать законы, выступать с законотворческой инициативой и вспоминали о правах и обязанностях несовершеннолетних в игре-викторине, в Школе юного историка приняли участие в викторине по региональной истории.
Преподаватели Школы юного логопеда и дефектолога представили школьникам средства развития внимания и памяти и провели логопедический мастер-класс.
Основам биологической микротехники и изучению веществ растительного происхождения были посвящены занятия Школы юного биолога, знакомству с душистыми веществами растений и изучению пигментов растений - Школы юного химика, оказанию первой помощи пострадавшим и психологической помощи в стрессовых ситуациях - Школы юного спасателя, решению задач по физике и работотехнике – Школы юного математика, физика, робототехника.
С работой Свердловского областного отделения Русского географического общества и оборудованием геоинформационных систем УрГПУ школьники познакомились на уроках Школы юного геолога и географа, отработали приёмы самообороны и познакомились со спортивным клубом УрГПУ «Уральские ястребы» в Школе юного спортсмена.
Погружались в деятельность, связанную с искусством ученики Школы юного хореографа, изучая историю танца, его композицию и постановку, Школы юного музыканта, знакомясь с основами вокальной техники, и Школы юного художника, обучаясь основам графического дизайна, экспериментальной мультипликации и анимации.
В финале второго дня участники Малой академии наук и искусств подвели итоги двух учебных дней и посмотрели итоговый видеоролик с самыми яркими событиями.
Источник: Медиацентр УрГПУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.