На IV Конгрессе молодых ученых в «Сириусе» прошла тематическая сессия, на которой обсуждался научно-популярный туризм как инструмент популяризации науки. Это направление – одно из ключевых в рамках Десятилетия науки и технологий, а реализация и развитие этой инициативы – задача, обозначенная Президентом России Владимиром Путиным и Заместителем Председателя Правительства России Дмитрием Чернышенко.
Обращаясь к участникам сессии, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова подчеркнула, что за два года реализации инициатив в сфере научно-популярного туризма были созданы десятки маршрутов.
«Научно-популярный туризм – это очень интересно. Например, можно увидеть на Байконуре, как отправляют ракеты в космос. Совсем недавно мы собирались на площадке Министерства и обсуждали, как увеличить количество инициатив. Есть еще моменты, с которыми надо работать. Но это то направление туризма, в котором активно участвуют наши студенты, это то, что вызывает гордость! И это, однозначно, то, что развивать мы можем, только объединяя усилия!» – подчеркнула Ольга Петрова.
Сегодня в России растет интерес к путешествиям научно-популярной направленности. В 22 субъектах страны функционирует более 70 маршрутов научно-популярного туризма. Любой желающий может увидеть, как совершаются настоящие научные открытия, поучаствовать в мастер-классах, попробовать себя в роли ученых. Туристы посещают различные объекты науки, в том числе и на базе университетов.
Также составлен реестр объектов научно-популярного туризма по всей стране, включающий более 900 объектов науки, в том числе объекты 160 вузов. Подготовлена соответствующая нормативно-правовая база – Концепция развития научно-популярного туризма до 2035 года и профильный ГОСТ, которые помогают регионам осмыслять и развивать научно-популярный туризм.
Проводятся образовательные и форумные мероприятия для представителей отрасли. Например, окружные форумы «Студтуризм-2024» с отдельным научно-популярным компонентом, программа повышения квалификации для специалистов в сфере научно-популярного туризма.
В ноябре 2024 года было проведено заседание межведомственной рабочей группы по развитию научно-популярного туризма Российской Федерации. Участие в нем приняли более 150 представителей из более 60 субъектов Российской Федерации.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.