Российские учёные испытывают препарат биологической терапии ритуксимаб для иммунной коррекции и профилактики осложнений сахарного диабета 1 типа

15.11.2024 167

Комментарий Елены Ефимовны Петряйкиной, директора Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., профессора, главного внештатного специалиста - детского эндокринолога по Центральному федеральному округу России и Москвы, заведующей кафедрой эндокринологии Института материнства и детства РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заслуженного врача РФ.

Ритуксимаб — препарат, широко применяемый для иммунной коррекции онкогематологических, гастроэнтерологических, ревматологических и других аутоиммунных заболеваний.

Группой российских ученых в составе академика РАН, ректора Пироговского Университета С.А. Лукьянова, чл.-корр. РАН, и.о. директора НИИ трансляционной медицины Пироговского Университета Д.М. Чудакова, врача клинической лабораторной диагностики А.В. Тимофеева, к.б.н., врачей детских-эндокринологов Е.Е. Петряйкиной, д.м.н. и Е.С. Дёминой к.м.н., а также иммунологов, биохимиков и молекулярных генетиков Пироговского Университета и Российской детской клинической больницы (РДКБ) были проведены доклинические испытания, по результатам которых эти специалисты выдвинули предположение о возможности применения ритуксимаба для иммунной коррекции сахарного диабета 1 типа.

В основе этой болезни лежит аутоиммунная реакция организма на бета-клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. Этот гормон необходим для усвоения глюкозы всеми другими клетками организма. Атака иммунитета на бета-клетки приводит к их разрушению и к дефициту инсулина. В результате клетки организма не усваивают глюкозу, и её уровень в крови резко повышается, то есть возникает сахарный диабет.

Механизм иммунной коррекции с помощью ритуксимаба следующий: он удаляет из организма лимфоциты, которые участвуют в аутоиммунной реакции против бета-клеток. Таким образом, ритуксимаб уменьшает силу аутоиммунной атаки на бета-клетки и способствует сохранению производства инсулина в организме.

В ходе доклинических испытаний было подтверждено, что ритуксимаб действительно повышает выживаемость бета-клеток. Опираясь на эти данные, а также на опыт отечественных и зарубежных коллег, учёные РНИМУ и РДКБ предложили провести клиническую апробацию эффективности иммунотерапии ритуксимабом у подростков с сахарным диабетом 1 типа на самой ранней стадии заболевания. Цели этой иммунотерапии — сохранение бета-клеток и секреции собственного инсулина, продление ремиссии («медового месяца») и предупреждение поздних осложнений сахарного диабета 1 типа.

При поддержке Министерства здравоохранения России клиническая апробация проходит на базе Российской детской клинической больницы и является первым в России клиническим исследованием иммунотерапии при сахарном диабете.

В апробации при согласии родителей могут участвовать пациенты — дети и подростки в возрасте от 12 до 17 лет с диагнозом «сахарный диабет 1 типа», у которых с момента проявления болезни прошло не более четырех месяцев.

Пациентов набирают в две группы. Одна получает только инсулинотерапию, другая — инсулинотерапию и ритуксимаб. Ритуксимаб вводят пациентам внутривенно, курсами. За год проводится 6 курсов лечения.

На протяжении года у пациентов обеих групп исследуют множество показателей эффективности лечения. В конце года сравнивают эти показатели в группах. Это сравнение позволяет понять, насколько терапия ритуксимабом в сочетании с инсулинотерапией эффективнее одной инсулинотерапии.

Клиническая апробация будет продолжаться в течение трех лет. В конце этого срока будут получены окончательные результаты. Если эти результаты докажут эффективность и безопасность ритуксимаба, этот метод терапии будет внедрён в клиническую практику для сохранения у пациентов с сахарным диабетом 1 типа секреции инсулина и профилактики осложнений.

Разработка методов иммунотерапии и иммунопрофилактики – один из главных векторов развития современной медицины. Российские учёные идут в ногу со временем: препарат ритуксимаб, производимый российской фармкомпанией, успешно применяется при широком спектре аутоиммунных заболеваний, а его потенциал в иммунотерапии сахарного диабета 1 типа оценивается впервые.

 

Источник: Пресс-служба РНИМУ им. Н.И. Пирогова




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*